我喜欢一个人作文
看过《红楼梦》,林黛玉那个超凡脱俗,才华横溢,多愁善感的影子,就像一幅幅真实的画面在我眼前,隐了又现,现了又隐。我很悲哀,我喜欢她,可我看她的眼神也只能用泪水淹没。
许多人都喜欢谈论黛玉和宝钗,比较两人谁好谁不好。但我觉得她们是无法比较的。她们俩完全不一样,从内而外。黛玉的性格里隐藏着叛逆、孤僻以及对世俗的不屑一顾,这是她处处显得特立独行,卓尔不群。花前痴读《西厢》,毫不避讳;不喜欢言色,喜欢言随心至;崇尚真情真意,淡泊名利。这些高贵的品质存在于一个封建社会下的弱女子身上,实在是难能可贵。我想,黛玉该是一朵幽然独绽的清莲,始终执着着自己的那份纯真,如碧玉般清澈。
我不得不为黛玉的诗情画意而惊叹,世间竟有这般有才气的女子。黛玉每每与姐妹们饮酒赏花,吟诗作对时,总是才气逼人,艺压群芳。无论是少年听雨歌楼上的诗情;还是草落木枯雁南归的凄凉;都可经她的口吟成一句句千古绝唱,这便是她诗人的气质。
而这些,从她那娇媚柔弱中是不难看出来的。她闲静时如娇花照水,行动时似弱柳扶风。娇袭一身之病,泪光点点。真是一个人见人怜的隽雅女子,难怪宝玉哥哥会对她眷顾有加,疼惜备至了。
可是,上天真的戏弄人,它让黛玉成为如此完美的一个女子,却又把她安排进一段如此残酷的生活中去。我爱看《红楼梦》,却也害怕看《红楼梦》。我不忍心去看那些令人流泪的文字。我控制不了为黛玉的多愁善感,红颜薄命而叹息。
黛玉的身世,注定了她的孤苦无依;她的性格,注定了她的寂寥忧伤。纵使大观园里的人来人往,热闹非凡,可这里却没有她可依靠的亲人:幼年丧母,她只是一个寄人篱下的弱者,她有太多的心语,可没有她倾诉的知己。况且,在那样的社会,又怎会容下她那份纯真的爱呢?她有的,只是对着纷纷飘落的花瓣儿,默默流泪,哀叹、悲吟、伤感。终于,花落尽了,只留给她一个悲凉的结局。她的一生就是这样凄凉的度过的。一曲《红楼梦》终了,可是她的多愁善感,她的娇媚柔弱,她的诗人才气……,却始终挥之不去。
我喜欢她,喜欢她的超凡脱俗,喜欢她的才华横溢,喜欢她的那份纯真的爱。