珍贵的友谊作文
跌跌撞撞间到了即将成熟的年龄,走过16个春夏秋冬,有过许许多多的朋友,有的是真心相待的,有的都只是我生命中的过客,反留恋于生命中的部分光辉岁月。
朋友居五伦之末,但朋友在我看来是相当重要的,朋友之间的感情被称作友谊,俗话说:“君子之交,淡如水。”也就是说朋友并不需要礼尚往来,也不需要常常联络,真正意义上的知己好友是思想的统一,灵魂的综合,并不是今天我与你赏花,明日你与我品茶,既然灵魂都类似了,那足以摒弃世俗中所谓的友谊,而去追求淡如水的交往,浓如血的友谊。
友谊是世间弥足珍贵的感情,为何我与他只是匆匆过客,而却与他结下今生的友谊?古人常言道:“道不同,不相为谋。”这里的道包括很多,上至两个人的思想人格,下至两个人的生活习惯,朋友不是随随便便就可结识,友谊也并非轻轻松松就可得到,回首古今中外,高山流水觅知音的典故中,仅一曲和着流水宁静的琴声就结识了一位知己,那是一段梦幻般的奇遇,试问,如道不合,怎会有高山流水觅知音?刘备、项羽、张飞都是人中之龙,合谋一室,夺天下,震撼三国,试问,如道不合,怎会有三人并肩作战,合谋一室的默契?所以友谊是建立在“道合”之上的,道不合,不相为谋。
王尔德曾说过:“一个男人和一个女人之间是不可能存在友谊的。”我想这句话应是正确的,如男女之间存在了深厚的友谊,这份起初纯洁无瑕的情谊也会随着日久而最后生情,而代替友谊的便是矢志不渝的爱情,但男女之间如不存在心心相印,则又不将其称之为友情,人生就是这样,存在许多的难以取舍,能够游刃有余经营人生,令人佩服。生性自由的人比常人更容易交到朋友,因为他们的情感无所寄托,漂泊尘世几载,需得一知已倾诉。
友谊包括了解、欣赏、信任、容忍、牺牲……诸多美德,如是真正的知己好友。因扬其精髓,批其糟粕,指出朋友错误乃是责任,或许在这充满铜臭味的名利风的社会,这并非一件容易的事,或许你的一番好意,被他当作忠言逆耳。凡人何德何能管这等闲事,孔子曰:“忠言善道之,不可则止…”
神仙自由自在,逍遥快活,他定能耐得住寂寞,而我们这样的凡人是需要朋友的:“假使一个人独自登上喜马拉雅山,看见四周连绵起伏的冰川和触手可及的蓝天,他并不能感到快乐,而他只有找一个人诉说,他才会快乐。”朋友是友谊的主体:共患难,才是友谊的内容。