她是一位老太婆,喜欢喝茶,退休后常年一人定居美国,是个华侨。之所以对一个华侨这么熟悉,是因为我们出国旅游时正好和她有了一段往事。
那年暑假,我去美国游玩,由于同行的人比较多,大家商量着租了旅游地附近的一处民宅作为落脚之所。
居处是平房,有一块不小的草地,周围环境优雅,一栋栋房屋相邻而居。初到陌生的地方,一切都那么好奇,我们几个找到一个网球,就在院子里胡拍乱打。网球在我们手里飞来飞去,愈扔愈高,忽然,球飞过了木头围墙,只听哐啷一响,落在另外一个院子里,听声音像是砸到了什么易碎的东西。我们都慌乱起来,怕把什么贵重的东西砸坏了。
我们怀着忐忑不安的心情走向了那个陌生的院落,她开门后,我们用不流利的英语连说带比划地解释了一番,她一张口我们的心就放下了一半,因为她的口音显示这是一位中国的老太太。她也认出了我们是中国人,便欢迎我们进来。我们走进院子,看见碎了两个的茶具,突然之间就担忧了。黄金有价瓷无价,且茶具都是成套的呀,这肯定是她花了一笔钱买来的。她的眉头皱了皱,皱纹一下子深了,可不一会儿又舒展了些许,轻轻叹了口气,“唉,可惜呀,这副茶具,用了几年了。还是从中国带过来的,是老伴很珍惜的东西”我们一下镇住了,上好的一套茶具价值不少,可却没要钱她弯下腰,慢慢的捡着碎片,手在日光下颤抖着,忽而滴下两滴眼泪,忽而又使劲一闭眼,尽量抛开伤心。
我们连忙跑去帮她收拾。过后,她木然坐在椅子上,一丝悲伤中带着伤感地说:“不要你们赔了,两个茶杯值不了几个钱。”大人们几番给她钱,她才收下很少一部分,远远不够茶杯的价值。末了,还很热情的邀请我们在她家吃饭。
尚书说:“有容,徳乃大。”她的宽容使我敬佩不已。