一个人作文
一块纯钢如果和一堆废铁堆在一起,它也将会成为废铁。
比尔。盖茨在几十年前的大学生活中接触到了电脑。和其他人不同的是,他发现了电脑的长远发展趋势。于是,他辍学回到自己的车库,和朋友们开发了一款软件并初次尝到了赚钱的滋味。随后,鼠标被发明了出来。比尔再次预见这项发明所能带来的简化操作的深远影响,于是,能以鼠标操作的“窗口”系统在未来几十年里几乎因全球垄断而饱受争议。比尔可不在乎垄断赔偿,这些款额对微软的总资产来说是不痛不痒的打击。
超前的预见与冷静的行动使比尔脱颖而出。很显然,他没有选择和大家一起从大学毕业后再开始工作。他从队伍中斜冲了出来,一个人往前走了。
如果他和众人一起平庸的开始工作,你可能还在过着靠命令符处理工作的系统,或许也用上了其他的操作系统,或许也不会因为安装了盗版操作系统而受黑屏的骚扰了。
一个人脱离了队伍向前走,并不是鲁莽而急躁的。在队伍中时,最好要时常踮起脚跟四处张望,选定一个合适的目标后,结合自身实力考虑。一旦准备就绪,你便可以开拓自己的道路了。
当与实际相结合时,能做到以上行动的人可谓少之又少。的人,有自己的目标,有出众的才华,却不敢从队伍中走出来---就算稍露半身,亲朋们同事们便会死命把你向队伍里面拽。正是这种“优良传统”,的人才被埋没在了人堆里。跟着大家走,虽省力,但有时走出的并不是直路,我们走着走着,个人看法也就走没了,创新的勇气也就走丢了。
历史上的伟人们,不仅会走自己的路,而且会领导整个队伍向前迈进。的人无法成为伟人,但可以走只有一人的道路。
超前并不是坏事,也决不是自私,当一个人有能力走得更快时,尽管让他奔跑吧!他会探清前方的路,并为后来的队伍指引方向。