常听人们说:“张海迪是中国的海伦凯勒!”而我却在疑惑:到底谁是海伦凯勒呢?
直到我看了一本书——《假如给我三天光明》后,我明白了,更对海伦凯勒产生了深深的敬意。
海伦凯勒在很小的时候就“双目失明,双耳失聪”了。那么,这就意味着一个刚出生不久的小婴儿将永远沉寂在黑暗和没有声音的世界里。我的心就像被一双无形的大手给揪住了!一个小婴儿怎么可以承受这么大的痛苦,她将多么地绝望和无助啊!
可是,海伦凯勒却并没有甘心屈服于命运,她从命运的囚笼里挤了出来!
在老师沙莉文的引导下,海伦开始学习拼写单词,学习盲文,学习说话。海伦凯勒刚开始学习拼写单词时就学会了拼写“布娃娃”“种子”等词语。可见她十分聪明伶俐。可聪明的她,却分不清水和水杯这两个词语。还因此和沙莉文老师发了脾气,摔碎了布娃娃。直到沙莉文老师带她感受了水之后,她终于明白了水和水杯的区别。也第一次后悔,第一次感受到了“爱”是什么!
于是,从一这次之后,海伦凯勒就更加废寝忘食的学习了。海伦凯勒学会了更多的单词,知道了世界上任何一样物品都有名字。不仅于此,海伦凯勒为了学习盲文,不知疲倦地用手指在盲文书上摸索着,就连指头都破皮了,她也没有停下学习盲文的脚步。海伦为了学会说话,更是没日没夜地练习发声,就算练到喉咙发肿,她也没有放弃……海伦凯勒就像一块干燥的海绵,奋力地吮吸着知识的甘霖。期盼着某天能和正常人一样写字,说话,能和小伙伴们一起开心地玩耍……
就这样,带着梦想,海伦凯勒努力奋斗了十几年。她终于以优秀地成绩毕业于哈佛大学拉德克里夫学院,实现了她的梦想。并且,海伦凯勒还成为了美国著名作家,教育家呢!
从一群默默无闻的残疾人中脱颖而出,成为知名作家,我真为她感到欣慰和自豪!
海伦凯勒—我永远的偶像,我最崇敬的人。我会以您为目标努力向您靠近的!
“永远,不要向命运屈服。我命由我,不由天!”