同学的友谊作文
“初读好书,如获良友。”才接触这本书时,我连第一章都没看完,便囫囵吞枣般地翻看了结尾。本以为会真相大白,搞清楚“七星瓢虫”实验的来龙去脉,没想到却大相径庭——愈看结尾愈觉得纠结,难道这就是科幻悬疑小说的魅力?
“重读好书,如逢故知。”待细细读完这本书后,我的脑海清晰地出现了两条线索——桑薇,郭周与段梦老师解救陆羽;陆翔风,姜地和陌生人设置的重重迷雾。整个背景是黑白交织的。我被跌宕起伏的情节吸引,为栩栩如生的人物而担忧,我无法深入地去体会科学与人性,但是我能感受到这黑白中七彩亮点。
是的,这七彩亮点就是桑薇与同学之间的友谊,当然,还有段梦老师。我不明白一个作家为什么要把一个弱女子作为这部悬疑小说的主人公,更难想象一个女孩会有这么大的力量与勇气去挑战黑暗势力。科学是冷冰冰的,怎么可能仅凭体温去融化它?
“科学”让热情大方的陆羽变成了冷若冰霜的梅山,令认真无邪的汪盈变成了神秘霸道的女孩。可是友谊却让桑薇一再地前进,让郭周挺身而出。他们只是一群应当享受阳光的少年,用人的情感去挑战高科技。
是友谊的力量,让桑薇有了勇气,决心救出陆羽;是友谊的力量,让郭周在最后一刻为伙伴挡下冰冷的子弹;是友谊的力量,让他们走到一起,从无惧色······友谊是双翅膀。
合上书,闭上眼,脑海中黑白交织的背景渐渐模糊了,而那粒七彩的亮点虽然细小,但却璀璨。