一个人优秀作文
这事发生在我上三年级的时候。那天是周末,妈妈带着我到服装城买衣服。远远地,我们就看见前面的店铺门口黑压压的围了一大群人。发生了什么稀奇事?我连忙拉着妈妈跑过去。嗬,真是里三层外三层呀!我像个泥鳅,左拱拱,右钻钻,也找不出缝儿挤进去。看我这副猴急的样儿,妈妈干脆把我抱起来看。啊,这下我终于看清楚了:一个小伙子和一个中年人正在吵架呢!那小伙子大概是买主,中年人大概是老板。小伙子指着老板的鼻子破口大骂,脏话像连珠炮似的从他嘴里射出来。老板呢,满脸涨得通红,也毫不示弱,脏话像鞭炮劈劈啪啪地炸开了。他俩越骂越凶。周围那么多人,竟没有一个人上前阻止。人群中倒不时迸发出一阵阵笑声,好像大家正在欣赏一段精彩的小品表演。“妈妈,他们骂得这么难听,吵得这么厉害,怎么没有一个人去劝劝呀?”我十分纳闷地问。“走吧,走吧!不关我们的事。”说完,妈妈拽着我走开了。
“不关我们的事”——那么多看热闹的人,大概都是这么想的吧,所以才没有一个人上去劝劝他俩;所以,那两个人的嘴仗才越打越激烈。可是如果大家都站出来,你劝两句,我劝两句,那么,这场嘴仗也许就打不起来了。拥有一个文明、美好的社会,这不是大家的共同心愿吗?怎么能说“不关我们的事”呢?