父亲的微笑作文
提笔,写到了这个生疏的题目——父亲,第一个映入脑海的,便是他的微笑……
小学时,父母不放心,总是接送我。每次,我总是靠着父亲宽厚的背,听着自行车的“吱啦”声,感受着每一个拐弯的瞬间,我的心里总是吃了蜜般甜。随着自行车悠长的拉闸声“吱——”我也跳下了车子,转过头与父亲高声说“再见”时,总能看到他朴实的微笑。
上中学了,学习忙碌了起来,经常忙得头都大了,自己也开始变得丢三落四的。有一次,室外雷声阵阵,不一会儿便闪过几道闪电,接着便噼噼啪啪的落下雨点。我回到家,翻了翻书包,脑袋里好像一片空白——抄本忘带了。父亲看着我忙乱找东西的情景,眉头都快皱成了疙瘩。他站起来,在客厅里踱来踱去,走了几圈后,便直接说出了他的想法:“我去学校给你拿吧!”我看看窗外的天气心中不由得想:“这样的天气,谁出去不都要着凉吗?怎么……对父亲再三说不用了,可父亲只是说了句:“那怎么行!”便披上雨衣,推出车子就准备往学校赶了。
走时,还不忘给我个安慰的微笑:“别担心,我一会儿就回来,在家要好好写作业,不要害怕。”
他走后,我也没把作业写到心里去,倒不是因为害怕,只是脑海中总是浮现着他走之前的那个微笑。又看看窗外的天气,总是觉得心里压着块石头,沉重极了!
“砰砰砰!听到敲门声”我就像离弦的箭般飞扑过去,打开门。父亲走了进来,简直是惨不忍睹,头发全湿了,一缕一缕的垂下来。脸上,身上全是雨水,嘴唇也冷的发紫,直颤抖,脚下的两只皮鞋也沾满了泥水,变成了黑色与棕色相间的纹理。父亲颤悠悠的拿出了我的抄本,我的眼泪都快要溢出来了,抄本竟然丝毫未湿!真不知道父亲是怎样做到的。泪眼朦胧中,抬起头来,隐约看到父亲那释怀的微笑……
我很瘦,营养不良。家里总是放着些有益身体健康的食物,像奶啊,蛋糕等等……父亲总是勤于给我买这些东西,忙得不也乐乎。但买上后,除我吃外,竟不见少。有时,我让父亲一起吃,没想到,父亲一副宁死不屈的模样:“生几十年了也没吃过这些东西,我可吃不下,你去享用吧!”说完,还要再给我一个期盼的笑,让我无可奈何,又心怀温暖。
转眼,我们到了青春期,而父亲也开始有了白发,有了皱纹,有了驼背,有了疼痛……我在心里告诉自己,不要再与父亲顶嘴了,想想父亲的微笑吧!让父亲永远拥有那迷人的微笑吧!