父亲的微笑作文
父亲是个默默无语的人,可是父亲给予我的爱,使我每次忆起都会潸然泪下。
那天黄昏,沿着乡路骑车归来,路两旁参差着高大的白杨树,透着夕阳的光芒,树影斑斑驳驳,一片一片光晕笼在我百无聊赖的狭长的影子上。路两旁一望无际的玉米地,透着清香,微风拂过,一阵阵沙沙作响。我无心急于归家,几近徜徉着,任凭夕阳把我的影子恣意拉长。
拐过岔路,我向着家的方向转回。高考过去了十几天了,自我感觉发挥还算正常,可是成绩一直没有下来,我的情绪一直在膨胀与起伏中跌宕,此时跌进了低谷,无心流连。美丽的夕阳此时也黯然神伤。转过了杨家的院墙拐角,那条笔直的大路的尽头就是我家。我一直埋着头,无精打采地踩着自行车踏板,直到快到家的时候,我才抬起头,慢腾腾地跨下了车子,此时我才注意到,父亲一直手搭凉棚,迎着灿烂的夕阳,等着我归来。我低着头说了一声“爸我回来了”,父亲没有言语,他微笑着,凝视着我,眼睛里闪着异样的光彩,我感觉父亲有些怪怪的,一头雾水。我望进父亲的眼睛深处,一股暖流触动了我。父亲指着院子说,你看谁来了?
我正兀自纳闷,几个好朋友从院子里跳了出来,他们郑重其事地、煞有介事地告诉我高考成绩下来了,470分!我顿时感到五雷轰顶,血涌上了头,涨红了脸,眼圈辣辣的。那个时刻,我的大脑几乎停顿了,希望再一次坍塌了,我无以名状那种心情,那种滋味!我回头看了看父亲,可是他的眼里明明流露着慈祥的笑意,我狐疑地再转过头,同学们爆笑了起来,侯大笑着补充道“再加100分”!“你们看看她,眼泪都要从眼圈里掉下来了,哈哈哈!”我猛然醒悟过来,“啊”的一声大叫着“可恶”,挥着拳头向他们砸去,他们则嘻嘻哈哈地作鸟兽散状四处奔逃......
我止住脚步,回转身来到父亲身旁,父亲一直微笑着,用那结满了粗茧的大手抚摸着我的头,不无自豪地说了几个字“我大闺女真行”!那一刻我的眼睛湿润了,我深切地体味到了父亲的那种骄傲与满足!父亲那映着夕阳金光闪闪的身影与那奕奕生辉的眼神深深地刻在了我的心里!那一刻我能够感到一份知足在父亲的心里无限膨胀!我也幸福着感动着,不单是为了我的前程,更多的是为了父亲的那份骄傲与自豪!