父亲的微笑作文
踏进十一月,香港的天气仍是那么暖和。只有晨光曦微的时候才有一丝凉风。今早我因学会有事办,得早点上学,刚巧与爸爸一起出门。
记得上一回爸爸与我一起出门,我还在念幼儿园吧。那时爸爸是特意送我上学的。这些年来,他上班的时候太早了,实在太早了。
此刻,走在爸爸的身后,看着他的背影,我的鼻子酸得有点痛。我看不见他的脸,他在笑吗?又在皱眉吗?爸爸戴一顶鸭舌帽,因为工地里沙尘滚滚,戴上帽子头发才不会沾上太多尘垢。那偌大的工具袋沉甸甸的,压得爸爸的肩膀也歪向一边。还有那皱皱的蓝色工衣配衬着溅上了油漆的裤子,让爸爸整个人看起来便是寒酸。反观我身上,一袭整洁的校服裙,擦得黑亮的皮鞋和轻巧舒适的书包,我知道,爸爸一直都把最好的留给我。甚至他不快乐,也会把仅存的笑容挤给我看。
我自问不是一个孝顺的女儿,因为我做不到“无违”于父母,也一度忽略了他们对我的付出。
记得中五的时候,我身边的同学都去上补习课。我不甘落后于人,顾不了自己需要与否也报了补习班,还一口气报了中文科与英文科两个课程,每月在补习上得花上千元。
一天晚上,我问爸爸讨了千多元,一来得缴交补习班的费用,二来要买些参考书,还有饭钱和交通费。爸爸从容不迫地从皮夹中拿出一千五百元放在我手中,脸上还赠送了一个微笑。我接过钱,便蹦跳着回房间,才踏进房门便发现钱包忘在了客厅茶几上,遂又回头去拿。
谁料我竟看见爸爸眉头深锁,正拿着计算器发呆。那时,我的心几乎被掏空了。他那眉宇间陷了一个峡谷,薄薄的嘴巴拉得直直的,面上也蒙了层灰。我痛心,痛心爸爸要在女儿面前装快乐;我也恨,恨我昧于爸爸的忧心。究竟多少次了?爸爸的假笑出现过多少次了?这紧紧的一颦,卡死在我的心坎内,不时磨擦着。
我明白爸爸的用意,他要女儿过得快乐。然而,害爸爸发愁的我,哪有心安理得过活的资格?
那时天真的我在想,只要我功课和小测等工作都办得妥妥当当,那么算是给爸爸补偿了吧?但到底,这劬劳之恩是难以权衡的。安守本份又岂足以邀功?而我能做的,也只有这个。
会考的日子将近,小测也与日俱增。我披星带月、夜以继日地温习。但马有失蹄,人有失手,总有些小测成绩未如理想。那时,我会感到有股压迫力慢慢涌上心头,身体好像被石化了一样难以动弹,爸爸的面容又会肆无忌惮地冒出来,呼唤着那天爸爸忍痛装笑,然后拿着计算器发愁的画面。“对不起,再给我一次机会,我会尽力的。也请你再笑一个,这次,我要你满意得渗出来的笑容。”
到了今天,会考已经过去,我们的耕耘也有了收获,但爸爸那一笑一颦仍萦回在我的心间,未能尽然褪去。纵然爸爸从来没有告诉我他的忧虑,也没有表示我是他的负累,但我还未让他诚然欢喜,他脸上的那层灰和那个可恨的皱眉是难以从我记忆当中消失的。
这时,爸爸回头跟我说:“妹妹,再见!”面上带着一抹浅淡的笑容。他再别过头去,向着他上班的道路走了。他走着快步,很潇洒。
或者对任何人来说,我这个重担会比那满满的工具袋更沉重一千倍、一万倍,但爸爸却心甘情愿地视我为最甜蜜的负担。我看着远去的爸爸,心中仍未感到抒怀,不禁捏紧手上的书本,也许是因为我还很怕爸爸别过面后会在皱眉头吧。“爸爸,再见!”但愿我终有一天能够永远抚平他眉宇间的深谷,让他感到开怀的欢畅。