这样一个人作文
阳光洒脱地散在小城的各个角落,春意正浓,心儿正欢,就在那天,我认识了这样一个人。
那一天是我们学校的月考,按照惯例,需要对考号入座位。我和几个小伙伴一起走进了考场,静坐下来,等待监考老师的入场。我的座位靠近窗子,可以晒到阳光,可以嗅到花香,可真是个“分水宝地”啊!不一会儿,监考老师便走进了考场。她先搬弄了下眼镜,又清点了下人数,发现只有我旁边的座位是空着的,便皱着眉,。老师刚要转身,门口便传来一阵沉重、响亮的脚步声和“呼呼”的喘气声,紧接着又是一声响亮的“报告”,引得人们纷纷向门口看去。监考老师眉皱得快跟眼睛一条线了,瞪着双眼,硬硬地说了声:“请进。”
我仔细地端详着门口那个人,他长得很高很胖,一身破旧、褪色的运动服,再加上他那对很脏很破的球鞋,显得他非常的邋遢。他急促地走了过来,还带着一身难闻的汗臭味,让人不禁捂住了口鼻。他就在我旁边的空位子坐下了。那时候,我真的很讨厌他坐在我旁边。
考试开始了,教室里只听到笔在卷子上“唰唰”的声音,每个人都在全神贯注的做题。突然,一阵“嘎——嘎”的响声打破了教室的宁静,再次吸引了人的注意。原来又是他,他正在肆意地移动着桌子,发出令人头皮发麻的响声。监考老师再次以凶狠的目光注视着他,并且走过来拍了拍他的桌子。他也只好安静了下来。动起笔做题。
此时,我已经做到最后一道题——画图题。我心里暗喜:嘻嘻,做的也太快了吧!正在暗想着时,不巧,画错了!便想要拿橡皮来涂改。哎呀!奇怪了,我的橡皮在哪里?我焦急道。便又仔细找了找,成就是不见橡皮的半点踪迹。我着急了,这时一只手凑了过来,轻轻地递过来一块橡皮,接着,他侧着脸悄悄地对我说:“我不着急用橡皮,你就先用吧。”我认得望着桌角那块橡皮,也呆呆的望着他,但由于考试,只好接受这样一个人的帮助了。
考试结束后,我本想把橡皮还给他并说声“谢谢”的,可待我交完卷后,再望回他的座位时,他已经不见了。我握着手中的这块橡皮,心中想:这怎么着也得还给人家吧!就这样,我在校园里找了一个下午,仍旧是没有寻到他的踪迹。我也只好带着那块橡皮回了家。
后来才听同学说,他转学了。不知道为什么,在听到这个消息的时候我的内心总有一种愧怍之情。是因为没有还给他那块橡皮吗?还是因为我以那种眼光去看待这样一个热心善良的人?我也不知道。
每当我打开抽屉,看到那块橡皮时,我的心头总会涌起一股暖流。因为,这块橡皮的上面有这样一个人的影子,他有着善良的美德;因为,这块橡皮让我领略了真情,它对于我而言就不是一块橡皮。
他,或许就是这样一个人——乐于助人,虽然很招人讨厌,但他却很善良;他,或许就是这样一个人——默默无闻,虽然很不起眼,但是他依然有着一颗金子般的心。
我敬佩这样一个人。