爷爷是个老中医,家中总是堆满了各式各样的草药。我总是喜欢端着小凳在一旁静静地看爷爷磨药、熬药。可当那一缕缕药气逐渐弥漫整个屋内时,我却厌恶地远远躲避。
小时候常在药铺里玩耍。高大结实的柜台,黑褐色的漆面,发黄陈旧的标签,一杆小秤,一双巧手,在重重的药柜之间穿梭不歇。爷爷时常会像变戏法似的为哭闹的我拿出几枚甘草片,我含在嘴中,一丝淡淡的甘甜萦绕舌间,于是忘记了药铺苦涩的气味,嘴角微扬,畅想着在遥远的山中,是不是也有人温柔地采摘这些草药,然后晾晒、品尝……童年是在一碗碗褐色药汤里度过的。爷爷佝偻的背影,药罐里冒出的气体,还有不断舔舐着罐底的蓝色火苗,都一一定格在时光碎片里。那时爷爷总会端着一个白瓷碗,手里拿着两块冰糖,笑眯眯地递送到我面前: “良药苦口利于病,乖囡囡,喝了药身体就好了。”我却时常任性地将药碗打翻,让爷爷无措又无奈。
在病榻上只能靠看书、画画来消磨时光,于是从家中破旧的中草药图典里认识了许多美丽的名字:白芷、半夏、紫菀、青黛……爷爷不厌其烦地告诉我它们的功效和作用。我常常想,它们前世一定是温婉绰约的美丽女子,然后化作这些草药给病人以最大的安抚。《红楼梦》里林妹妹让人惋怜的身影,也许只有药香的衬托才楚楚动人吧!夏喝香薷解暑,冬喝冰糖燕窝……氤氲里的潇湘馆才显得如此与众不同。
还曾和爷爷去乡间采药,一路上阳光明媚或是细雨霏霏,背着背篓的爷爷专注地拈着一棵草药,细细地嗅着。回来的路上,竟看到一家小小的药铺,爷爷熟悉地和他们打着招呼。原来,这样的草药香,已然成为一种独特的旋律,飘散在天涯海角,散落在城市乡间每一个角落,给病人带来最温柔的健康保证。
爷爷又在熬药了,我不再逃避。 “乖囡囡,快让药气熏一熏才好呢!”
药香如蝶,满室翩飞,满室氤氲里,是爷爷慈祥的笑容和我理解的沉思。
这样苦涩的药香,却成为我心中最香醇的余味与芬芳,伴随着爷爷的爱,细致、绵软,濡染浸透我的人生。这缠绕而挥之不去的药香,是我生命中最美好的芬芳!