敬佩一个人作文
在我家的楼下有一扇冰冷破旧的铁门,那门早上六点准时打开,晚上八点又准时关上。
这铁门由一位保安叔叔天天开、关。他不论是在风雨交加的晚上,还是凉飕飕、冷得令人发抖的早晨,从不迟到。
记得有一次晚上,我七点五十几从店里急匆匆地赶回家,为的就是想赶在那扇铁门关门之前回家。路上,我拼命地跑,拼命的赶,像四百米冲刺那样。因为一旦错过了,就要绕一个大圈才能回家。我刚要跑到铁门处,眼睁睁地看着叔叔转身离开。我习惯性地看了看表,“不是吧,才八点零一分!”我心中发出一阵叹息。我连忙用俩只手拼命地摇晃着铁门说:“叔叔,能不能把门打开一下,求求你了!”只见叔叔转过身,望着我恳求的眼神,耸了耸肩,无奈地说:“抱歉,小朋友,时间到了,这门必须关上,不能打开,这是我的职责。”话音刚落,我瘫痪地蹲了下去,像牢里的囚犯听见了不能出狱的消息。
还有一次夜晚,外面狂风大作,裹挟着倾盆大雨扑向大地。几棵大树也被风刮断了树枝,闪了腰。雨简直就像从天上泼下来的一样。我的小脸贴在窗上看雨景,耳边不时地传来“呼呼”的风声。这时,一个黑影闯进我的视线。仔细一看,有一个人撑着伞,在雨中艰难地迈着沉重的步伐,雨伞几乎被风吹得变了形。他走到铁门边上非常困难地把它锁上,之后又慢慢地回到了雨中。他的头发上滴着水珠,雨水把他的衣服淋湿了。不知为什么,我被感动了。我真想大喊:叔叔,上来休息一会吧!
我敬佩他,敬佩他的尽职尽责,敬佩他在工作上的守时和对工作的认真态度。