深了,老王躺在床上,枕着那个大木箱,辗转难眠,木箱里是陪伴了老王大半生的老伙计――祖辈传下的皮影。“祖宗的东西可不能丢啊!”父亲临终前的叮嘱言犹在耳。老王的眼睛湿热了,他坐起身,轻轻地将木箱打开,小心翼翼地捧起一个个皮影。
老王还清楚地记得第一次看祖父耍皮影时的情景,那时他只有六岁。祖父在村里边敲锣边大声喊:“看皮影儿喽!看皮影儿喽……”他就跟在祖父的后面,学着祖父的语调奶声奶气地喊“看皮影儿喽!”祖父哈哈大笑,抱起他,“当”敲一下锣。“娃儿,替爷爷吆喝一句!”“看皮影儿喽!”“大声点!”“看皮影儿喽――”
晚上,在他家老屋的门前,祖父和父亲搭起了戏台,点起了汽灯,打开木箱排出了皮影。天刚黑,村里的老老少少就拿着小方凳,早早地赶来;戏还没开场,戏台下就已经黑压压的一片。
祖父“当”地敲了一下锣,戏开场了。祖父熟练地舞动着皮影儿,台下不断地传来叫好声、热烈的掌声……
“那时候,多好啊!”摸着精巧的皮影儿,老王不禁一声长叹,“唉,可是现在――”记得父亲将手艺传给自己时语重心长地说:“好好学,这可是能靠着过日子的好手艺。”可谁想等老王学成后,这皮影儿戏却大不如以前红火了,这几年更是无人问津。
“现在家家都有电视,谁还来看这皮影儿啊!”想起儿子不屑一顾的话,老王气就不打一处来,尤其是大年三十摆起戏台时那冷清的场面,更如锥子般戳着老王的心。“再过一段时间,中国人
要看咱们中国的皮影戏,只怕要到国外去看了。”一位大学教授来考察时曾对他说过这样的话。老王心中阵阵发凉:“我可不能让皮影戏在我这一代断了呀!可是,连看的人都没有,更别说来学了。”
两行热泪,顺着脸颊流下,落在了与老王相伴了几十年的皮影上。
“看皮影儿喽,看皮影儿喽――”耳边依稀又响起了祖父的吆喝,恍惚中又听到了祖父的爽朗笑声:“娃儿,替爷爷吆喝一句。”于是,老王便如小时候一样,亮起嗓子喊:“看皮影儿喽――”那声音在夜空中荡漾开去……