我是个平平凡凡的女孩,平平凡凡的脸蛋,平平凡凡的成绩,我的一切在别人的眼中都是那么的不起眼。于是我把自己伪装起来,虚伪的笑脸毫不保留地把内心世界的空虚掩饰,那机械化的一笑一抿无时无刻地提醒我自己有多么的无助……
曾几何时,我抱怨父母,抱怨人生,抱怨一切……
可是后来有个人对我说,“小雁总要离开大雁的,总会有一天,小雁拥有一片自己的天空,一个属于自己的天堂。”
我一直珍藏着这句话。虽然我并没有理解透彻,但我会用心去感受它的深刻和温馨。
记得那天我和好友闹翻了,看着她头也不回得走掉,我哭了,哭得天昏地暗的。在滴着水的屋檐下我收拾着那颗破碎得不成样子的心。忽然,有个熟悉的身影闪进我迷糊的视线,是他!
他是我们的语文老师,人挺平易近人,挺帅气的。
“怎么?难道我们的快乐鸟成了晴雨表?不会吧,嗯?”老师风趣地笑了笑。
我有些不知所措,低着头尴尬地苦笑着。
随后我们谁也没有说话,只是静静地看着漫天飞舞的雨。我知道老师是在寻找最合适的话来作为谈话的开始。“**,”老师开始说话了,“虽然我不知道你心情不好的原因,但每个人都有伤心的时候。一个人难过时要努力去更换心态,换种思维。就比如这场雨吧,你用另一种眼光去欣赏,你就会找到以前没有发现的独特的美。在人的一生中,要明白许多东西。人生的含义,
生活的道理,做人的原则。你要从中做一个真正的‘人’,一个许多人眼中的‘人’。”老师顿了顿,继续说道,“有一句名言你可能听过,‘人是靠互相支撑的,没有另一半,另一半势必会倒下。学会理解他人,宽厚他人,以‘仁’触摸每一个人,你便会豁然开朗。记住,不要做林妹妹,我们现在的社会不需要。你要学会坚强,独立。记住,小雁总要离开大雁的,总会有一天,小雁拥有一片自己的天空,一个属于自己的天堂。”
刹那间,我有一种说不出的畅快,仿佛一个无头绪的正在解一些死结的力不从心的人,突然把这些死结一个个顺着解开后,无比兴奋和感慨。那天下午,我独自漫步在飘着雨的街头,我发现,原来,雨中的街头真的很美……
第二天,我主动去找了好友,我们和好了。从那以后我觉得我们彼此都更珍惜这份友谊了。
与老师别后,我常常会忆及飘雨的那个下午,常常会想起老师说过的话……