友谊高中作文
明与刚从小一起长大,十分要好,做啥事儿都形影不离。
两人六岁时都被父母送到学校念书,每天都一起上学,放学后一起回家,周末一起出去玩耍。明和刚的父母觉得两人挺合得来的,都很赞同俩孩子交往。
可是好景不长,友谊的天空也并不总是晴朗无云的,也会有乌云笼罩。
明和刚这么好的感情也会出现冲突。
上了初中后,明和刚的学习成绩渐渐有了差距。刚很勤奋,因而学习成绩很优秀;明比较贪玩,所以学习成绩处于中下水平。因为成绩的原因,明的妈妈十分苦恼,每次批评明,妈妈都用刚来作比较,以此来刺激明向刚学习。
就因为这个原因,明在不知不觉中开始嫉妒刚,嫉妒他成绩好,嫉妒他经常被老师和家长表扬。有时明简直是有点愤怒了,他认为刚经常在自己面前谈论学习的话题是在炫耀,是在向他示。于是就不再和刚一块儿上下学了,也不再和刚一起玩耍了。每当刚要和他一起回家时,明都说自己有事。
一天,班上的小五找到明,对明说:“明,你知道吗,刚在你背后说你的坏话,说你学习不行还整天只知道玩。”明听到这话,先是一呆,然后眉头皱在了一起,眼睛里像有一团火焰。下课时,明气愤地跑进教室。看着明气势汹汹的样子,小五不禁暗笑起来:这个傻瓜……这下有好戏看了。
明一进教室,走上前就给了刚一拳。刚疑惑的望着明说:“你干什么呀,啊?”明气愤地说:“你还好意思问我干什么,你凭什么说我坏话?你这个小人!“刚一听,先是一惊,倏地露出暗淡的眼神,看上去整个人都没有了活力。他独自默默的走出教室,只剩下因怒火攻心而脸颊潮红的明。
后来明偶然从同学那里得知刚并没有说自己的坏话,而是考试时小五求刚传答案被刚拒绝,小五怀恨在心,存心报复的事,明顿时就觉得自己冤枉了刚,心里像寒雪吹箫一般的冷。他想去跟刚道歉,却又说不出口。经过几天的思考,明找到了刚。当他哽咽着想说出道歉的话时,泪水却早已噙满了双眼……刚突然抱着了明,说:”明,你别哭了,我明白你那天为什么发火。我们是好朋友,我能理解。这点小伤你别往心里去。“明一听这话,哭得更伤心了,他说他后悔自己为什么那么傻,会去听信小五的挑拨,为什么要去嫉妒自己的好朋友。
这时的明才明白,刚是自己最重要的朋友。
两个经过风雨洗礼的好朋友紧紧地拥抱在一起。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”是啊,真正的友谊只有经过严峻的考验才更加牢固!这真诚的拥抱,使两个好朋友消除了误会,达成了谅解,加深了友谊。