魑魅魍魉的模样,净坛使者的体格,却藏不住他观音菩萨的心肠。
如今,每次去食堂,总是见不到他了,看着这昏暗的天,被钉在天上的云,甚是没有生机,咬合肌机械的收缩着,饭菜也是没了多少味道。“终于没有谢李哲了”,一同学大喊。皮笑肉狂笑的背后,充满了我对他的想念。
第一次见他是在操场上,那时晴空万里,背后突然传来了足球门晃动的声音,“快看,谢李哲又在拉单杠了”。向后一望,只见一位五六尺的糙脸大汉,标准的地中海发型,浓眉大眼,脸憋得通红,好塞关公,我一下子就记住了他。而他,可真教育了我不少。
对待工作,绝对认真。我们上初二时。他是九年级的年级主任,当学生们准备体育中考时,他一直监督学生,自己也一起跟着跑,课间操,下午放学,为天空拉下帷幕的总是他(走的最晚),任劳任怨。学生们参加中考前,他总以最热情的方式鼓励学生,一丝不苟,当牛做马。“鞠躬尽瘁,死而后已。”
对待粮食,绝不浪费。我觉得他对饭的态度,已经上升到了一个境界。他身为年级主任,却愿意担当食堂监督员一职,有一次,我着急回家拿东西,于是将饭菜一股脑全倒了,被他看见了,他让我留下站了一中午,然后说:“我不希望你再做这样的事,抓紧回教室。”我当时一肚子怨气,可回头一想,我确实错了,他的价值观对我有着不可撼动的影响,“一粥一饭,当思来之不易。”
对待人生,绝对固执。从没见过他和哪群同学打成一片,从没见过他和哪位老师侃侃而谈,也从没见过领导殷勤巴结。不苟言笑,活在自己的世界中,有一次,竟因坚持自己态度和我们班主任大吵一架,活在云里雾里,管他谁是谁非。“任大千世界聒嘈纷杂,我目光的前方四大皆空。”
“没有人歌颂,总有一天感动,不具各的演员不管有没有观众,没人懂。”谢谢侬。
他如今已调走了。但他在我心中的地位,变不了了。