在漫漫人生长路上,总会遇到不同的人,有关心你的人,有让你愧疚的人,有你尊敬的人。我最难忘的是我们的陈老师。
现在回忆起来,陈老师离开我们已经快一年了,但他的音容笑貌仿佛还在眼前。
陈老师虽然只带了我们四年级一年就因病离开了,但那一年却让我明白了很多事。
记得他刚接我们班的时候,也许是换了新老师,我还未适应新的教学方法,我的成绩开始不稳定地下降。有一次数学考试成绩公布,我只得了八十二分,比上次还低了七分,我心里忐忑不安,想着老师会怎么看我,回家后父母会如何批评我。这时候陈老师把我叫到了他的办公室。
走进教师办公室,我的心怦怦直跳,明明做好了心理准备,却还是不由自主的开始担心。而老师一开口竟然是让我放松,不要紧张。我心想:我都考差了,老师竟然不批评我?
老师似乎看穿了我的心思:“文翔啊,你这几次考试都不太理想,这样下去肯定不行哦。”
我不知该说什么,只低下头应了句“嗯”。
“原来你的成绩不是挺好的么?怎么今年就下降了?是因为老师的原因么?”
“不不不,老师,怎么会因为您呢!是我自己没认真学习。”
“既然如此,那最近的成绩我就先不通知你的家长,希望你接下来努力赶上来。”说完老师拍了拍我的肩膀。我第一次离老师这么近,才发现老师已经如此憔悴,而对我的眼神却如此和蔼可亲。
老师的眼神和操劳的样子让我明白了老师的良苦用心,那时我开始懂得尊敬老师,我也开始努力学习,争取早日取得好成绩。
不久,陈老师就因为重病请假了。一年后的一天,我正在教室里上课,突然班主任走进教室公布了陈老师去世的消息,我们所有人都呆住了:陈老师去世了!怎么会这样!有女生失声痛哭。我也很难受,我感到眼前一暗,一瞬没有了任何思想。陈老师是我的人生导师,我的回忆里全是与陈老师一起学习的情景。
第二天,我们加入了陈老师的送葬队伍,送了陈老师最后一程。
陈老师一生都在帮助他人,他为人谦和,与人友善,是我的良师益友。他的英年早逝令人痛惜,我也忽然懂得了生命的宝贵与意义。
陈老师留给我们很多人无尽的回忆。