友谊作文
第二年春天,我们又在一起玩小木船,天上大雁归来,和小船一起承载着我们的笑声远去。我轻轻地哼唱,陈明也加入了进来:“鸿雁北归还,替我带份思念;歌声远,琴声颤,草原上春意暖”。我看着那只小木船徐徐漂远,不由得落下眼泪,又想起了那段历史……
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩。只听“啪”一声,我做的小木船发出一声惨叫,是陈明一不小心把它摔坏了。我火冒三丈,立刻跳了起来,大叫道:“你干嘛摔我的小木船!”陈明连连后退,又踩到了小木船上。“嘎吱——”我的小木船又发出一声惨叫,它已经粉身碎骨。我非常生气,一把夺过他的小木船往地上使劲地摔。陈明也怒发冲冠,与我吵了起来:“踩坏了你的小木船就踩坏了,我又没说我是故意的,你干嘛要摔我的小木船?难道摔了我的,你的就能好吗?”
“怎么?你连声歉也不道,鬼知道你是不是故意的!”我涨红了脸。
“哦——对不起,我不是故意的!行了吧!”
“你觉得你现在假惺惺地说一句有用吗?早不说晚不说,这时候再道歉有什么用!”
……
从此以后,我们俩的关系就变得极其冷漠。一语不合就开始大加争吵,时不时还会动手动脚。就算勉强搭讪几句,要么就是冷言冷语,要么就是恶言相向。两个人爱搭不理的,时常会争得面红耳赤。
我后悔极了。总是在没有人的时候自责:也就一只小木船,有这么重要吗?我和陈明,是多少年的友谊啊!但是,一见到陈明,我的内心就狂躁不止,心情愤怒无比,又不免要大吼几句。
这天在家里,我有一次后悔,窗外秋风萧瑟,一行大雁飞过,颇有一种“鸿雁向南方,飞过芦苇荡;天苍茫,雁何往,心中是北方家乡”之感。我又不禁感慨:这大雁就像是陈明对我的友谊,已经向南方去了啊!而我和他,还在相互挽留……我再也忍不住了,找来材料,又制作了一只小木船。
第二天,我手捧小木船,就像手捧着自己的心,小心翼翼地走近他。陈明转过头来,一如既往冷冷地说:“你干嘛?”当他看到我手中的小木船后,我明显地看到,他心中的冰块融化了,隔阂立刻消失了。他接过我的小木船,又从抽屉里拿出另一只小木船来递给我……
风,徐徐吹来,轻柔地拂过我的发丝,暖洋洋的。天上的大雁已经望不见了,小木船却不知何时回到了我的手上。抚摸着小木船,擦去眼泪,我笑着,看着陈明的小木船远去,承载着我们的友谊,也决定着我们的友谊。这只小木船,一定将继续陪我走下去,代表着陈明的友谊陪伴我走过人生的道路,一直到永远,永远……