一个人作文
一个人可以被毁灭,但不能给打败——《老人与海》读后感我怀着一种尊敬的心理看了一些名著,因为我学识尚浅,因为那些名著其实都有它深刻的一面,在看似平淡的书写,透露出的仁者见仁,智者见智的东西;这就是为什么传世名著以散文和小说居多的原因,诗歌和评论就因为其鲜明地个性和观点,使其成为时势英雄,最后或者被利用成工具,或者因为时间的推移成为花瓶式的摆设。老人桑提亚哥出海挑战大海的时候,那是人类都会引为自豪的象征,勇于挑战和渴望征服浩瀚的大海,渴望和一条真正的鲨鱼面对面的挑战;一条船,一个老人,一片浩瀚的大海;鲨鱼出现了,大海只派了它的小小的鲨鱼出现了,老人和小船,大海派来的小小的鲨鱼,老人是人类的代表,老人眼里这是条真正的鲨鱼;于是,老人抖擞精神,和鲨鱼进行着殊死搏斗,一场征服和反征服的搏斗,“大块的鱼肉”和后来的争夺,局部的胜利之后,当老人感觉胜利在握的时候,“鲨鱼忽然……”,老人最后是空着双手,幸运的“凯旋”。我最初看《老人与海》之后,只感叹了一句,只感叹了一句,人最终不知道自己需要什么,征服什么。
中国古代文化的内涵,在于亲和力,而不是征服的力量,海明威参加过美国人的英雄思维,就是强调征服的力量,但是失明后的他,开始思考征服的意义,所以才有《老人与海》;人类的生存意识是海;如果盲目的强调一个生命对另一个生命的征服和占有,即使进行着不屈不饶的过程,结果只有海明威所写的,老人空着手回航:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,但永远不会打败他”。一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼,在茫茫大海上发生了看似平凡而不又不平凡的经历。也许没有大海,就没有鱼;没有鱼,也就没有渔夫,同样也就没有这段不平凡的经历了。正因为有了大海,才让渔夫钓了一条大马林鱼,但却在海上拖了三天三夜才把鱼杀死,但有遭到了鲨鱼的袭击,最后的结局可想而知,这条大马林鱼只剩了鱼头鱼尾和一条脊骨。一切的肉体都不复存在了,剩下的只是一个躯壳,一个没有灵魂的躯壳,任人摆布,但是谁又愿意去操控它呢!它不过是一堆毫无利用价值的骨架。
转而想到了自己,小时候的我想当画家,没有几年,放弃了,想当律师,不到半年,丧气了;想当作家,不到三个月,泄气了。
毕竟现在的我们年轻,好奇而善变。这是对自己的安慰,并不是没有坚持过,但那种枯燥与永无止境的等待是一枚细针,足以穿破一个鼓鼓的气球。于是曾经那么多次,承受不住坚持换来的失败,躲在瀑布里哭泣。纵使老人身处险境,但他的生存信念,驱走了死神的垂顾。纵使老人一次次失败,他从没有绝望过,那么淡定,平息了一切波涛。纵使老人一次次的精疲力竭,然而他的等待,胜过了时间的脚步。有人说,人生就像钓鱼,总是挣扎于等待机会的岸过。面对一次次不得已的妥协,我们总是暴跳如雷,却从没有尝试过等待的滋味。
眺望一池春水,忽视波澜涌动,潇洒挥杆,赢得鲤鱼一桶,人们总是忙着登上山顶,却从不考虑即将迎来的危险和最短的路径。绵长的等待能换来绵绵的喜悦,成功需要人们去学会天时,地利,人和的分配。
小说是小说,生活是生活,我们不可能像老人去一个苍茫的大海,不服输地和鲨鱼搏斗,但我们可以在摔倒后,珍藏那枚把我们绊倒的石头,然后带着它,负着伤,继续前行,同时等待天空中的雨雾拨开,因为我们相信,成功就在那座山的后头。