雪花飘飘,北风呼啸,一个身影挡着风,弯着腰,在地上扫着垃圾。这就是 清洁工。
清洁工平平凡凡,一身橙黄色的马甲,黄色线条,头顶上一半是白丝,一半是黑丝。白丝就是扫地时染上的,而黑丝却是因为扫地快乐而保留的。当清洁工抬起头时,常常看见的是黑黑的眼圈,那鱼尾纹向我们诉说着她所经历的沧桑。不过嘴角总是往上翘着,她在告诉我们,她很快乐。
清洁工总是对工作一丝不苟,冬天时,雪花飞舞,清洁工照样还是早起早睡。我记得去年冬天的一天,雪下的非常大,雪一停,清洁工们便开始热火朝天的干了起来,我家门前有一条马路,由于那天我起的早,才使我感到清洁工的辛苦。只见清洁工拿着一把铲子,用力在地上铲着雪,令我感动的是,我听见了一阵号子:“快点铲哪!加油,一~~~二~~~三!好喽!还有一点点就行了!”这激起清洁工的热情。他们手冻得通红,而一旁的雪已经堆积成山,我发现清洁工一看到这座小山,就更卖力的干了起来。突然,一辆电瓶车他们身边开过,他们笑了笑,说:“慢点开,路上滑着呢!”我感动了,我走上前去,对一位阿姨说:“阿姨,您真好!我帮您扫吧!”这位阿姨笑眯眯地说:“不用了,小妹妹,谢谢你!”
清洁工就是这样无私奉献,对工作一丝不苟,严谨认真。