写一个人作文
老诸葛已经年近花甲了,在老诸葛还是小诸葛的时候,他就已经闻名学堂了,教过他的先生都说诸葛是他教过最聪明的学生。
老诸葛教学有方,凡是他教过的学生不是成了大官,就是成了有名气的人,最低也就是先生,老诸葛有三个得力助教,每个助教都帮诸葛管理一些学生。一天,老诸葛听到两个助教在那里议论:“老诸葛已经很老了,总有一天他会倒,到时候我们三个中就要有一个来继承他的事业,也不知道是谁被选中。”老诸葛听到之后,笑了笑转身就去学堂了。
不知怎么的,老诸葛得上个怪病,在教书的时候就会犯困,时不时的就会打一个哈欠,这就使得老诸葛改变了上课的时间。就因为这一个变动,一个学生心生一个想法:“时间变得那么短,不就和没上一样吗?”因此,那名学生上课不听讲,还经常逃课,这就让管他的那名助教十分无助。那名助教也没有去管他,就这样子放着他去吧,这也没有他的责任。
不知怎么的,这件事情被老诸葛知道了,他没有处理,就这样,不知道已经有多少天过去了,老诸葛就像一个无事人一样,每天都在正常教书,正常下课。
一天,教室里面只剩下了老诸葛和那名掩护学生逃学的助教,老诸葛突然说了一句,你这么做不对,助教被这突然来的一句话给叫得愣住了,老诸葛见助教半天没有反应,就又说了,你掩护学生逃学,我知道你觉得自己没有做错什么,但是你要记得我的一句话,教学生就要把自己的学生看做儿女,对待儿女有错误就要教育,对学生也一样,助教听了,很羞愧。
这件事情,一直传了三百多年,一直传到了现在。