对我影响最大的一个人作文
父亲是医生,在医院里似乎每天都有处理不完的事务,在生活中也是如此。在我的印象中,他时时刻刻都保持着一颗对病人、对家人的责任心,这也督促我对自己、对他人负责。
记得有一天清晨,一个电话铃声打破了家里的安静,爸爸迅速接起电话。“哦,好。恩,我马上过来!”他一边回应着一边匆忙穿上了衣服。话筒一放下,他就快步走出了家门,也没来得及给我们打声招呼。我瞥了一眼床头的闹钟,方才五点而已。原来此时一个病人的病情突然恶化,可能会有生命危险,身为科主任的爸爸当然不能置之不理。看着爸爸拖着疲惫的身子回到家,我从他那睡意朦胧的眼中读懂了什么叫做责任。
一个再普通不过的夜晚,爸爸接我从学校回家。在路上,我告诉他今天我由于去操场踢足球还没来得及写出第二天的课程表。而我担任学习委员,这本应是我的职务,但我认为只要每个人去办公室看一下课程表就可以了。爸爸听完我的叙述后起先并没有说话,而只是看了我一眼。可就是这一束目光,让我感到心如乱麻、不知所措。我明白,有极强责任心的爸爸决不会允许儿子就这样不负责任地离开。
果然,到家后,他把我叫进了房间,语重心长地对我说:“孩子,你应该明天早点去写出课程表。”“为什么?”我还想作最后的反抗。“不为什么,”爸爸说,“就为了你的责任呀!既然你当上了学习委员,就必须履行应尽的义务。一个人如果没有责任心,就没有人会信任他。你必须从现在开始养成做事负责任的习惯,这会使你受益终生。”
第二天一早我就来到学校,在黑板上写出了星期四的课程表。
几年来,我所做的工作老师满意、同学满意,都表扬我有责任心。所以课代表年年连任。啊,这是爸爸影响了我!