初秋,胖百合和村里的其他几个人南下去了深圳,成为千千万万个城市建筑大军中的一员。他一次次地给家里写信,说在深圳混得不错,并不停地往家里寄钱。
转年,我考上了高中,去了离家三十多公里的县城读书,那是胖百合读书的地方。
初冬的一个周末,我一回到宿舍,便看到了我床上放着一件淡绿的羽绒服和一大包零食。翻开羽绒服,里面有张纸条,上面是一行清晰的小字:“馋嘴的丫头,不知羽绒服你是不是喜欢,但我相信,这些零食你肯定喜欢,记着。欠我一顿马屁啊!”
我瞬间便明白了这是怎么回事,急切地问舍友吴晓梅那人还说什么了没有。室友说,那人看上去挺关心你啊,不停地问这问那的。
我说,那是我哥。室友忽然就瞪大了眼睛,说,不会吧,你不是说你哥只有19岁,又白又胖么,可那个人看上去得有30岁了,又黑又瘦的。
我的泪,刹那间成河。
春天到来的时候,胖百合去了北京,在爷爷一个远房表亲开的饭店里干了两年,我去北京读大学时,他便不干了,在师大旁边开了一家小饭馆,由于他面善,人又大方,生意竟一天天地红火起来。
生活安定了,爷爷便张罗着要抱重孙子,母亲托人给他说媒,被他拒绝了,他不想这么早结婚。直到爷爷快不行了,他才领了一个女孩儿回去。那是他花500块钱,在网上雇了个临时的女朋友。
送走了爷爷,胖百合把家里的猪都处理掉,把爸妈接到了北京。彼时,他的生意越做越大,开了连锁的分店,在北京买了房子,爸爸妈妈真正过起了城里人的生活。