我的姥爷作文500字
我的姥爷,是个退休了的村干部,经常穿着一套灰色的老式西装。
姥爷十分俭朴节约,也许是因为经历过以前艰难的生活留下的习惯,有一次,我们去姥爷家,买了许多吃的东西,结果剩下好多,妈妈正准备倒掉,姥爷却不让倒,说:“粮食是宝中宝,一粒米一粒汗,何况这些东西都是花钱买来的,倒不得,倒不得,中午吃不完,晚上还可以吃!”说着,从妈妈手里夺过来盘子,保存在一个专门放食物的红木柜子里。
姥爷总是教育我们要勤俭节约,家里吃米饭时,我总会把米粒洒在桌子上,只要姥爷看见就会语重心长的说:“哎!,你看你这孩子,浪费粮食,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,造孽呀!”我最怕这话了,于是乖乖的把米饭吃了。
快过年了,我家大扫除时,收拾了好几件旧衣服,准备扔掉,姥爷忙说:“这么好的衣服,扔掉怪可惜的,给我吧,我可以穿。”爸爸的衣服姥爷还将就能穿,妈妈的衣服姥姥根本穿不上,姥爷也不是没办法,他把那些旧衣服都叠好保存了起来。五月十二日四川地震之后,我们这里开展了捐赠衣服的活动,姥爷捐了满满一大袋子的衣服,捐衣服时,主持人还说:“谢谢你啊!大爷您真是“雪中送炭”啊!”姥爷笑了笑就消失在人海中。
姥爷的俭朴,深深的感动了我,我一定要继承这良好的美德。