这样一个人作文
很多孩子告诉我说,他们不喜欢鲁迅。因为他太深沉,似藏于黑夜;因为他太高大,遥不可及;因为他太老迈,已经故去了一个世纪。看着这些年轻的面孔,我不得不微笑的承认——是啊,孩子们,先生的确是这样一个人。
他深沉,是因为那个时代沉闷的让人窒息,每个人都可以在畏惧中昏沉的死去,但是先生绝不!他不仅有着学者的敏感,还有文人的良心,他必须义无反顾的背起正义,拿起笔,奋勇杀敌。这样一把匕首,如果刻得不痛、刺得不深,又怎能让伪君子露出马脚,把敌人打的魂飞魄散,又怎能撩开国人的廉耻心?
他高大,他凝然不动的面孔依然威慑于我们的天空。但先生的神化,靠的仍是他的真实功底和等身作品,就像身怀盖世奇功的侠客可以独步武林。他的人格,他的作品,他那孤独的越国胆剑,已足可令其笑傲文坛,俯瞰神州。
他老迈,他那些不朽的文字已随着岁月的增长、时代的差异,由清晰到模糊。但这盏孤灯,虽已故去百年,却仍燃烧了一个世纪,我们不能忘记也无法忘却。他就像我们那辛苦拼搏了半辈子的父亲,现在虽已身形佝偻、面容削瘦,但目光依然敏锐、犀利,炯炯有神。
先生就是这样一个人!
亲爱的孩子们,在某个雨后的早晨,你可否愿意去清醒的读读这样一个人?