爷爷作文
爷爷家至今还存放着一把油纸伞,就挂在东墙的墙头上。伞架是用木头制成的,伞面似乎是用油纸做成的,一打开,还能闻到一股淡淡的清香。据爸爸说,这把伞陪了爷爷几十年,可自从爷爷去世后,这把伞再打开的次数便屈指可数。它就那样被孤零零地挂在墙头,在每个雨夜里回忆着往事,默默流泪叹息。
当某位唐朝的少年郎收拾着行李,打算进京赶考时,他的母亲递过一把油纸伞,轻轻地说了声,带上吧。少年接过伞,背上行囊,撑伞走入雨中。雨打在油纸伞上,发出啪啪的声响,他看着少年的母亲的身影渐渐模糊,而少年走过的路上,只留下了一串泥泞的脚印。
后来,在某个阴雨绵绵的日子里,一位穿着旗袍的女子撑着它去她所爱慕的男子相会。油纸伞看着那男子等在桥头,与女子相视一笑,然后也走入了伞下。江南的小雨遇到油纸伞,发出细小的噗噗声。油纸伞恰到好处的掩护了他们一路的交谈和小小的秘密,他们在脚步声中渐渐走远了。
再后来,也许是某个大雨倾盆的时候,爷爷因为着急赶路,便在伞铺里买下了这把油纸伞,油纸伞陪着爷爷在下雨天走亲访友,在雨天和孩子一起回家……时间打马而过,在油纸伞上只留下了岁月的痕迹。
可不知从何时起,油纸伞抛头露面的日子越来越少,只是做着再去雨中漫步一次的梦,在墙上沉睡了。终于,他所盼望的声音从很遥远的地方,轻轻地,轻轻地传来。