爷爷作文400字
寒假里,我来到石盖爷爷家玩。爷爷对我可好了,可是我却不太喜欢他,因为他有两大坏毛病——随地吐痰和喜欢吸烟。
一天,爷爷又咳嗽了起来,然后只听“呸”的一声,一口浓痰就落了地。我再也看不下去了,就鼓起勇气对爷爷说:“爷爷,请您听我说一组数据,好吗?”爷爷看我一本正经的样子,笑哈哈地说:“宝贝孙子,什么事这么严肃呀?有什么话你就说吧。”我一听,就理直气壮地说道:“爷爷,你可知道,一口痰里有成百上千个细菌,里面有很多是病菌,这些细菌还能飞出一百米以外的地方呢,对人的健康有很大的坏处。爷爷,你能把痰吐在痰盂里吗?”爷爷听了,眼睛瞪得好大,老半天才说:“好孙子,真有你的,原来你是要告诉爷爷这些卫生知识呀!好,爷爷听你的,以后再也不乱吐痰了。”
我见爷爷很乐意接受别人的意见,也乐了:“爷爷,你真好!让我再来奖励你一句话吧!那就是:你也要尽量少抽烟,这样痰才会少一些哦!”爷爷一听,把我抱在怀里,乐呵呵地说:“好,好,还是我的小孙子关心我呀!”
从此,爷爷真的进步了,我真为爷爷感到高兴!