我的爷爷作文
“不忘初心”,是我们常常说的一句话,是叫我们不能忘记自己的根本或做事的初衷,这个清明假期,我也仔细回想了一下,想起我爷爷那些“奇怪”的事情。
我爷爷有四大特点,一是爱抽烟,二是爱唱戏,三是爱吹牛,第四是总说笑损人。不过最让人受不了的,还是第三个和第四个。
我爷爷平时不怎么吹牛,就是因为不会喝酒,却经常被人灌醉,加上他以前在村里当过一段时间的民兵,就开始耍“酒疯”了。记得有一次,是整家人团聚,别人找了一个教他喝酒的理由,硬让他喝,把他喝得头昏眼花的,然后他就自然而然地犯糊涂了:“跟你……你们说,我以前可厉害了,在村……里。有次我们……四个人(我爷爷是老大,他还有两个弟弟一个妹妹)出去卖菜,有一个人说……说我们的菜……菜不好,还……还砸我们的摊。让他来砸摊,我们晚上就……就找到了他……他们家,拿砖把他们家……家门都砸烂了哩!”他一边说话,一边摇摇晃晃,好像一不小心就会一头栽倒在地上似的。讲完了,作为一个很不会喝酒的人就该吐了,他自然就吐了。
很会损人是因为他小时候就生活在困苦的环境里,很讨厌可恶的地主。每次他在说那些开大公司的老板坏话,我们问他敢不敢当着别人面说时,他总是坚定地说:“我敢就怪了。”
不过,这些都是过眼云烟,现在他也快七十岁了,烟也戒了,酒也不喝了,不过经常带着个手机听一些传统怀旧的歌曲,我作为他的长孙,也真心地祝福他老人家,“福如东海,寿比南山!”