关于奶奶的作文
小时候,每到夜里,奶奶总是喜欢抱着我,坐在小院里为我读《唐诗》。那时,墨色一般的天空悬着一轮皎洁的明月。奶奶就在这月下,与我分享她最爱的那首诗。
微风轻轻拂过奶奶的脸颊,带着院子里玉兰花的香气。手中的墨香,在我鼻间萦绕,听奶奶轻吟:“明月松间照,清泉石上流。”带着韵律,与她自己编成的旋律,形成一首动人心弦的歌曲。熟悉的声音中带着祥和,好似有一股魔力吸引着我。我呆呆地望着奶奶,不再四处乱窜,依偎在她怀里静静地听着,心是静的。
奶奶望着我,眉梢扬起,眼角的鱼尾纹舒张开来,眼中神采飞扬,对我说:“宝贝,来跟奶奶一起唱,‘明月松间照,清泉石上流’。”
“明月松间照,清泉石上流。”调唱跑了,奶奶笑得更欢了。
“宝贝,记住这首诗。出去上学以后,在学校好好跟同学相处,学习新知识。想奶奶就唱歌。来,跟奶奶学!”
奶奶突然神色严肃地跟我说完,又开心地教我唱起了她自己歌。
不久,我才终于懂得。
我随父母来到城市开始上学,能离开家,到外面看看,我很开心,以为只是一会就能回到奶奶身边,开心的跟奶奶告别。到城市后,父母工作忙,很少管我。我经常一个人在家做作业,看电视,自己玩耍。
在黑夜中,我站在窗前,望着天中的月儿,唱着歌,想着奶奶。突然看到——夜中,一个老奶奶带着她的孙子,在楼下的小园中玩耍,她们笑着,跑着,互相追赶着,满满生活的乐趣……
惆怅的内心突然一亮。
“明月松间照,清泉石上流。”多么清寂,闲适的意境啊!她在月下,神采奕奕地念诗,这不正是她对生活充满希望,活的闲适、平静、快乐吗?我性子要强,奶奶并不担心我的成绩,她只担心我受挫,失去平常心。
奶奶离别前在月下教我唱的诗,不仅仅是缓解我的思念,更是想教会我用平常心去面对生活,要对生活要充满希望。
每每遇到坎坷,遇到困难,我总会想起奶奶,回想那声声吟唱,接着笑对生活,平静地对待坎坷和困难,为生活添了几分生机,几分得意,几分闲适。