我的奶奶作文
我的奶奶,她叫XXX,今年62了,奶奶头上盘中一头乌黑亮丽的黑发,看起来也就40多。奶奶的牙不想其他老年人那样,奶奶的牙洁白干净不像那些大黄牙一样。
奶奶特别爱干净,她和我说,小时候啥也没有,可以说是要啥没啥,那时的她吃也吃不饱,喝也喝不起只能啃树皮喝泥水。所以奶奶在那时就养成了洁癖的毛病。
小时候总听奶奶讲故事,奶奶也讲一些她身上的小故事,奶奶出生在一个“战火纷飞”的年代那时是二战结束之后的冷战中的一个热战。“抗美援朝”保卫战。那时中国正处于大征兵时期,因为要和美帝作战。奶奶就出生在那时,据说奶奶一出生,奶奶的妈妈就被征兵的带走了。老奶奶一直没回来。奶奶的爸爸在以前是个大户,但由于土地改革的完成,老爷爷的5000亩地都被平均分没了,结果老爷爷只剩下了5亩地。这使老爷爷悲愤交加,不过在此期间,老爷爷又续了弦。所以奶奶就有了后妈,听奶奶说,奶奶还有一个姐姐。她俩就在后妈的管教下艰苦的生活,虽然那时奶奶家还是大户,但奶奶的生活就和贫农一样,啥也没有。
所以说奶奶根本就没有机会去学习,那时的奶奶唯一的乐趣就是能吃饱饭,但是由于奶奶生母的离开,奶奶就像那歌中所唱“没妈的孩子像颗草”,不过好在奶奶还有个姐姐,
到了奶奶7、8岁的时候,奶奶就开始下地干活了,那时土改已经完成,所以奶奶的爸爸在悲愤交加中生了病,那五亩地的任务就交给了奶奶和奶奶的姐姐,她俩一个人拉,一个人推,就这样她们姐妹俩在5天内玩成了任务,可是由于继母对奶奶过于苛刻,结果导致奶奶和奶奶的姐姐在5天内暴瘦10几斤,由于她们吃不饱,所以奶奶只能去啃树皮,但是听奶奶讲,啃树皮不是为了吃饱饭,而是为了活命。奶奶说树皮很硬,所以只能就着水喝,而在那时,水是多么珍贵的啊,如果放在以前,以奶奶家的实力,吃饱喝饱是绝对没有问题的,可是现在哪有那么多水让她喝啊,所以奶奶只能和被趟过的泥水。奶奶说那时晚上想踏踏实实地睡一觉,是不大可能实现的,因为奶奶说晚上总有人去地里破坏,尤其是到了庄稼快熟的时候,虽然进行了土地改革,但也有没分到土地的,也有想不劳而获的。奶奶和我说,那个时候是最难的时候。
到了12、3岁,奶奶那时也还是在地里,因为那时的教育也没有普及,就算是现在也有没上学的,况且在那时,就算上下学来,也不是一个好出入,上学对奶奶来说是遥不可及的。上学在那时成了在大城市里面的专有词。
那时的奶奶正是长个的的时候,可是由于长期的劳动,再加上没有很好的补充营养,所以奶奶的个头不是很高,在那时,大多数人的个头都不是很高。可是由于这几年奶奶老的厉害,奶奶的背也慢慢驼了下去,三个月前,奶奶还和我一样高,可是三个月后的今天,我已经高出奶奶一头了,时间就像一把杀猪刀,磨快了那家,杀掉这家,奶奶在这几年中变了很多,不过奶奶的性格却越变越好了。