爷爷作文
仰头望夜空中的繁星,夏仲夜,草丛旁卧着,我便想起您——亲爱的爷爷,您告诉我人死了就会化作天上的星星,所以每每看繁星,我便在想哪一刻会是您。
你虽然永远离开我,但我们之间的回忆却深深印在我的脑海,每每回想就有个电影在荧幕上放映,那么清晰。
高个子手拿土烟卷,您朴实却严肃,村里人都惧您三分,但您却视我如宝似的捧在手心,怕摔了怕跌了。
还记得小时候您就是我的保护神。
我每次调皮惹的爸妈教训我时,您总是会及时的站在我面前当我的屏障我的盾牌,然后把他们训斥一顿之后,回头给我一张大大的笑脸,随即带着屁颠屁颠的我买糖吃,乡亲们说我任性不听话,都是您惯成这样的。
那时候我天真的以为你会永远是我的保护神,能一直给我大大的笑脸。
您爱哼川戏,您告诉我这是奶奶的家乡戏,我也总是喜欢在一旁用胖乎乎的小手给你打着拍子,一唱一拍,有时还饶有兴致的和你一起哼如鬼哭狼嚎一般,而您却一旁点头称赞叫好,让我明白什么叫鼓励,什么叫激励。
那时候我都希望咱们能一直哼那些小曲调,打小节拍。
我上小学前,您像一个私塾,教着我认字写字,为此从来舍不得多花钱,村里公认的“大老抠”的您特意走屋里的小路,到集镇上买的一本儿童读物,一字一字的教我,可我不知是笨还是怎样,要反复教才会,可您从来不嫌烦,还说好事多磨,因为您的付出让我明白坚持的含义,更使我基础牢固,上小学少吃了不少苦头。
现在从书架取出,似乎还保留余温,但更多的是您对我的爱。
仲夏夜你爱牵着我的小手到树林里走,走到草丛边坐坐大脚和小脚踩得,地上叶子稀碎作响,您的手掌余温传递到我的内心深处,我想这温度不仅来自身体,更来源于心灵。
那时我以为我们能一直大手牵小手走在小路上。
可是天真的我如今已经长大明白,现在陪我的不是您,而是和您的回忆,我会伴着回忆和您对我的期望,好好长大。
还是那个夏仲夜,满天繁星,我来到丛边看一排排萤火虫打着火,把若隐若现,似乎是您在从中向我微笑着,看着我是如何慢慢长大的。