爷爷作文
他的个子矮矮的,身材瘦瘦的,一张黑黝黝的脸上有了深深地岁月的痕迹。他的头顶光秃秃的,老是喜欢带着一顶小毡帽,他的手像干裂的树皮。这就是我的爷爷——一位手艺精湛的泥水匠。
爷爷从小家境贫困,十六岁就开始跟着师傅学手艺。以前他为了养家糊口,风里来雨里去,一晃都五十多年了。现在他还是经常帮别人盖房子,因为他一休息,就会这儿不舒服,那里不舒服的。唉!真是个劳碌命呀。
今年夏天,伯伯家的新房装修,爷爷了去帮忙。他拎一袋水泥,加上水使劲的搅拌,然后铺成一个正方形。爷爷拿起瓷砖放了下去,突然又拿起来。我和姐姐异口同声地说:“爷爷你不是铺好了吗?怎么又拿起来了?爷爷一脸正经地说:”那只是在压土。“然后他又用槌子轻轻地敲打,在阳光下,爷爷头顶因布满汗珠而闪闪发光。不一会儿爷爷又拿起卷尺和电锯比来比去。我问爷爷:“爷爷你在做什么呀?”爷爷一边做一边回话:“因为楼房是圆的,瓷砖是方的,所以要锯砖头才能补上去,不能有一丝一毫的差距,否则一块砖头就浪费了。”时间一分一秒地过去,整整一天,爷爷才把一个阳台铺好。虽然很累但是他觉得很幸福!
爷爷就是这样给我们搭起幸福的家,使住在里面的人也感到很幸福!