爷爷作文
在我的成长经历中,我曾遇到形形色色的人,他们不尽相同,却都在用自己独特的方式带给我与众不同的感动。
那位烤饼的老爷爷,就是如此正直善良无私无畏的一个人。
那是我还在上小学的时候。每天放学,校门口对面那条宽阔的小路就会成为小商贩们摆摊赚钱的场地,卖烧烤的、卖文具的……我天生喜欢安静,很讨厌那样的嘈杂声音。可是,在这样混乱拥挤的人潮中,却有一位我十分喜欢的老爷爷。
他每天都推着一辆破旧的铁皮小推车来这里卖香喷喷的烤饼。不同于其他人的是,他的烤饼做得不仅美味,而且卫生环境很好,一点儿也不像其他小贩那样胡乱要价。而且,遇到有些没带钱只能在摊子边乱转悠的小孩子,老爷爷也会善解人意地烤一张不大不小的厚厚的煎饼送给他吃。我敢肯定,他是这里最善良的老爷爷!
他的一个干净的平底锅就摊在前面的木板上,各种各样的食材,香菇、茄子和番茄片等在一个青色瓷碗里洗得干干净净,烤饼用的面粉也都是最好的,最富有弹性的。就连老爷爷烤饼用的油,都是富有色泽的,一倒进锅里就吱吱吱地响,一看就是纯正的好油。老爷爷总是笑呵呵地对着每一个来买他烤饼的人说:“俺做生意,不骗人,用的都是自家的油,绝对不是地沟油。”老爷爷的巧手虽然布满老茧,可是一点儿不耽误他烤饼的好手艺,只见他把一块薄薄的面饼往锅里一甩,紧接着用手指慢慢把它裹开来,撒上番茄、鸡蛋、肉松……然后,慢慢翻动起这张饼,很快就香气四溢,包你吃了一张还想第二张。
而老爷爷也总是童叟无欺,任何人来买他的饼,他都只收两元钱。
而且,我们买得多了,爱吃什么口味,放不放辣酱等他都已经烂熟于心,就像一位慈爱的老爷爷疼爱自己的孙子。
当然,最使我感动的还是老爷爷对我的关心。
那一天,我放学回家的时候,天色已经很晚了。校园里几乎已经没有什么人,路灯也坏了,我走在死寂的小路上,看着路旁的鬼魅邪影,感到心惊肉跳。
这时候,我多么希望有一个人能来陪陪我啊!
“小姑娘,一个人回家吗?”我正着急,一道安宁平稳的声音响了起来。原来是烤饼的老爷爷。他看出了我心中的害怕,把小推车停靠在一旁,微笑着从里面拿出一个他刚烤好的烤饼,递给我,说着:“天气冷,先吃一个饼垫垫肚子吧,怎么这么晚才回家,被老师留堂了?”我摇摇头,不好意思地接过他的饼,嗫嚅着说:“对不起老爷爷,我今天没带钱,明天给你吧……”
“不用不用!”他摸摸自己的胡渣,爽朗地摆摆手:“跟我还客气!你都在我这儿吃了这么多回饼了,我还差那两元钱吗?趁热吃,吃完我送你一程。”我咬下一口烤饼,味道很好,香香脆脆,里面还加了我爱吃的肉松和蟹黄。老爷爷真好,一直都记得我爱吃的口味。
吃完饼,老爷爷推着小推车一直跟在我背后,一步一步慢慢地走着,时不时给我说一两句话,给我打气,消除我内心的紧张。有老爷爷在身边,我突然就觉得踏实了很多。走路的步伐也变得轻松。他一直陪着我缓步前行,还夸奖我模样长得清秀,脾气好。那语气,亲切又热情,像是一位老友的鼓励,又是是最亲密无间的亲人。
一直走到我家大门前,老爷爷才掉头离开,临走时,他又对我露出友善慈爱的微笑,说着:“小姑娘,以后一定记住了,千万要早点回家,不要让父母担心……”说完就转身离开,我知道,老爷爷又得费力地推着铁皮小三轮走回去,又绕一段路才能回家吃上热乎乎的饭菜……
看着他佝偻的背影和沉重疲惫的步伐,我的眼眶发酸,差一点落下泪来。这是一位多么高尚、无私的老爷爷啊!担心一个与他素不相识只买过几次烤饼的女孩,却能够在大冬天陪她绕路回家。想到这儿,我的心暖暖的。
那一刻,我真想对老爷爷大声说:真谢谢您,善良的老爷爷!