今天 ,我读了《老人与海》,这本书是美国著名作家海明威的著作,在 1954 年曾获得诺贝尔文学奖。霍尔斯陶穆曾说过:“《老人与海》是一部异常有力、无比简洁的作品,具有一种无可抗拒的美。”好了,下面我们就一起来“观赏一下”吧!
这本小说的主人公圣地亚哥是古巴的一个老渔夫,他与一个叫马诺林的小男孩是忘年交。整整 84 天,圣地亚哥都没有钓到一条鱼。第 85 天,老渔夫决定出海很远的地方,终于钓到一条巨大的马林鱼。老人同大鱼搏斗了两天一夜,终于把大鱼杀死,绑在船边胜利返航。但是在返回的路上又遇上了成群的鲨鱼攻击。老人使出浑身解数与鲨鱼展开激烈的搏斗,鲨鱼把能吃的肉都吃完了,结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。
老人虽然失败了,但他在与鱼斗争的过程中表现出了超常的毅力和勇气,表现了一种不可被征服的精神上的胜利,他可以说是一个顶天立地的硬汉。他用自己的行动诠释硬汉的精神。
老人没有被任何困难压倒,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。老人说过一生令我最难忘的话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”当碰到困难时,一定不能被挫折压倒啊!一个人的一生中不可能没有失败,但我们假如能够从失败中获取有益的经验,发现成功的曙光,把失败看成是通向成功的必经之路,那才是从失败中获取的最大的收获。正所谓失败是成功之母、难道不是吗?
在生活中,我们更要学习老人这种用行动来诠释硬汉的精神。人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!