我敬佩的一个人作文
我最敬佩的人是我的爷爷。
爷爷个子不高不矮,不胖不瘦,长着一双眯缝眼,看上去是个再也普通不过的人,他的过去可辉煌了。爷爷住在湖南省益阳市,他考大学的时候,一般考上个当地的师范大学就很不错了,而爷爷竟然考上了当时紧随北大清华的哈尔滨工业大学。他毕业以后还去当中国海军,在潜艇里工作,为守护祖国的大门做出贡献。从部队回来后爷爷去学了计算机,是益阳市最早学计算机的一批人中的一个。爷爷现在虽然年纪大了,但是他的脑子还非常灵光。
有一天,我正在写作业,一道培优班的数学题难住了我。像这种数学题,我一般都是去找妈妈帮我解决的,可是妈妈当时又不在家,所以我只好去问爷爷了。爷爷走过来,坐在椅子上,拿起试卷,戴上老花镜,用手指着题目,反复地默读了几遍。我心想:唉,爷爷肯定不会做,看了那么久题目,还没有头绪似的。我正想着,这时,爷爷突然说:“帮我拿一支笔和一张纸来。”我照着他说的话办,只见爷爷接过笔和纸,飞速地写了起来,此时在我耳边回响的声音,只有写字的“唰唰唰”声。过了五分钟,爷爷“啪”地把笔往桌上一拍,抬起头来,说:“写完了。”我接过纸一看,立刻皱起眉头来,上面写着一道道算式,密密麻麻,几乎布满了整张纸。爷爷看我直皱眉头,就拿过纸,用食指指着题目给我慢慢读了一遍,然后又指着草稿纸上的算式给我详细讲解。我边听边在心里赞叹:爷爷真是宝刀未老啊!
这就是我最敬佩的人——爷爷。