寒假的一天夜晚,天空纷纷扬扬地飘着小雪,远处似乎还有团团雾气笼罩着铁路的尽头,显得异常寒冷。妈妈一只手拉着我,另一只手提着行李箱随着熙熙攘攘的人群挤上了停靠站台的火车,在嘈杂的声音中我们终于找到了自己卧铺的位置。这个小空间灯光柔和,开着空调,温度适宜,在这个冬夜里显得格外温馨。乘客的喧闹声、卖货阿姨推着小车来来回回的身影,方便面的香气,一切都是那么的忙碌。车终于缓缓动了起来,车厢里也逐渐安静了下来。我对面的下铺是一位年过七旬的老爷爷,穿着一身褪了色的棕色衣服,他的面容十分清瘦,杂乱的白发中零星地点缀着几根黑发,写满了岁月的沧桑,满是皱纹的脸上如同干燥的大地般暗淡无光,只那双内扣的眼睛十分有神,他偶尔动动干裂的嘴唇,似乎在说着什么。
只见他从绿色的旅行带中费力地掏出一根大葱、一根黄瓜、一卷干豆腐,还拿出一小盒酱,葱沾大酱旁若无人般吃得津津有味。老人的上铺是位年轻的时髦女郎,她斜眼瞅着老人,一脸不屑的样子,轻声嘟囔着:“哪来的乡下人?”尽管声音很小,但我从她的神态中可以看出,她眼中的老人仿佛就是一个怪物,与这个世界格格不入。
夜深了,随着车轮与车轨有节奏地碰撞声,我四肢乏力地侧躺在铺上,眼睛不经意地巡视着下面,下铺的妈妈也在闭目休息。等等,瞧我看见了什么?老爷爷正坐在小餐桌前,就着昏黄的灯光翻阅着一本英文词典。泛黄的书页,枯枝般的手指,无不透露着年代感和岁月感,只有那英文词典的封皮给人一种现代气息。他专注地看着那本书,仿佛身边的一切都是浮云。这一切太令人吃惊了,我不禁坐了起来。他听到动静,看了我一眼,见我好奇的样子,他笑了笑,将手指放到嘴边,做了一个轻声的动作,招呼我下来。我也坐到小餐桌边,从他手上接过这本书,哇!好厚的一本词典啊!此时的我疑惑万分,不知该说些什么,最后突然愣头愣脑地问了一句:“您还在上学吗,这个年龄为什么还学习啊?”他没回答我这个问题,笑着轻声说:“你可以考考我。”我于是随意翻了几页,挑出几个单词考他,结果又一次把我震惊到了。他那流利又准确的发音,简直比我的英文老师还厉害。老爷爷小声说:“活到老,学到老,闲着也是闲着,不如学点东西,我最爱看你们学生学习的样子……。”交谈中我才了解到,老人家原来是省城一所大学的清洁工,他喜欢听英文的旋律,也喜欢听学生们读英语。久而久之,他也能时不时地说上几句。毕业生扔掉的书,他都会精心保管起来。
是呀!连这么大年纪的老爷爷都热爱学习,我们正当时的学生又有什么理由不好好学习呢?人生能有几回搏,今时不搏何时搏,坚持下去总会有收获的。开学的时候,我曾向妈妈保证过一定要珍惜时间,好好学习,争取考得好成绩,我确实不应该忘记这个初心,用实际行动来证明自己是一个强者。想到这里,我望向窗外。冬夜里,借着依稀的灯光,远方的雾似在慢慢散去。
蓝天因为有白云才美丽,青春因为勤奋才精彩。这个冬夜里,遇见了这个勤奋的老爷爷,似乎是上天最好的安排,这一切都令我沉思,让我警醒,促我上进,这无疑是一场美丽的遇见。