友谊的作文
盛夏,我偶然地走进以前就读的幼儿园。园中那一株株纯朴的栀子花,深绿的叶子衬托着白如雪、散发着缕缕幽芳的栀子花,不禁打开了记忆的心扉……
大班那年,我还是个顽皮捣蛋的小女孩,总会给妈妈惹出一些事端。这不,听说班里来了一个面容清秀,拄着根小拐杖,行为奇奇怪怪的小男孩。小小的我不禁起了想捉弄他的念头,时不时挑逗那个小孩,嘴巴里大声喊:“小跛子!小跛子!”“小跛子”只是微微一笑,依旧拼积木,我自讨了个没趣,愤愤不平,疏远了他。久而久之,全班都不愿与他玩儿,仿佛小跛子是个瘟神,会传播疾病呢!
一天中午,我与同伴们玩累了,去食堂打饭,我低着头看着满满的一碗饭菜,欢天喜地地来到园里的栀子花下。那时,栀子花开得正盛,仿佛在白色的海洋中荡漾着。时不时有三三两两的小伙伴来摘栀子花。人太多了,大家压根没注意到小小的我,只顾着那些美丽的花儿,只听“呯”一声响,我的饭菜撒了一地,大家登时愣住,枝头上的花仿佛也在嘲笑我,“呜……呜”我嚎陶大哭。顿时人群一哄而散,只有我在那“叭嗒叭嗒”流泪。
“小跛子”见了,并没有走开,他一瘸一拐地来到我身边,轻轻地拍拍我的背,吃力地蹲下身子,把洒一地的饭菜默默抓进碗里,又把他的饭菜递给我,说:“別哭了,你吃我的吧!”我啜泣着,问:“我吃了你的。你吃什么?”“小跛子”露出如栀子花般的微笑,说:“助人为快乐之本,你吃吧!”我一小口一小口地吃着,感觉有股特别的滋味,吃饱了,便问“小跛子”:“他们都去摘花儿,你为什么不去摘?”“小跛子”愣了愣,说:“你看,栀子花长在枝头多美,可摘下来不久就枯了呀!”我似懂非懂,说:“我们做好伙伴吧。”“小跛子”显得分外开心,清瘦的脸变得如一个小红苹果。
自从我与“小跛子”成了好朋友,便常常形影不离,他叫我“爱哭鬼”,我叫他“小跛子”。为此,我也发现了许多以前从不曾知道的秘密――每天放学后,都是由“小跛子”一人来打扫教室的,难怪每一来到班级,桌面为什么这么整洁?为了不让“小跛子”累着,我也时常会让“小跛子”歇一会儿,自己一人来包览清洁工作,也常与“小跛子”去那株栀子花旁,默默地闻着淡淡的花香,享受美好的时光。
离近毕业那一天,我来到班级,发现“小跛子”的位置空空如也,小伙伴们对我说,“小跛子”转走了。啊!轻轻地来又轻轻地去,只留下无限的思念与空想。我径直来到“小跛子”位置,这时,从桌肚里摸出了一朵白中泛黄的栀子花,飞也似地跑到栀子花旁,放声大哭,一片花瓣悠悠地落下……
盛夏,栀子花开了,我一个人站在花下,显得那么孤独,心想:“小跛子”,你在哪儿?在哪儿?还记得幼儿园时你那个好朋友吗?那纯洁的花瓣在太阳光的照射下分外迷人,不正象征着幼儿时代那纯洁无瑕的友谊吗?