绿山墙的安妮》这本书,让我懂了好多好多。
爱德华王子岛上有一对老兄妹,他们本想从孤儿院收养一个男孩为有心脏病的马修做帮手,却鬼使神差的收养了一个女孩——安妮。与我同龄的安妮有着丰富的想象力,一切平凡的事物,在她的眼中都妙趣横生。在她的想象中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;白色蕾丝样的树,就像是披着白色轻纱的新娘子;她还把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向他们诉说心事……因为爱幻想,安妮总是觉得自己的粉红色头发不怎么好看,有一天绿屋附近有一个卖染发剂的商人,安妮用了这个染发剂,头发却变成了绿色的,她大哭不止,直到马修先生对她说:“先把头发给剪掉,然后头发会再回长出来的。”安妮这才不伤心。
安妮坚强乐观,小时候父母的相继离去,没有让安妮被生活挫败。刚来绿屋时,琳达夫人的讽刺让她愤怒,一不小心把葡萄酒当成了草莓汁而失去了黛安娜这个朋友,蛋挞没有气馁用自己的行动弥补了自己的过失……
这本书写的真的很好,连闻名世界的大文豪马克吐温都写信称赞了作者,蒙歌马利小姐评价:“你创造了《爱丽丝梦游仙境》以来最讨人喜欢的可爱少女,故事的情节一波三折引人入胜,马修兄妹对安妮的疼爱与无私的奉献和付出让人为之感动,安妮善良可爱坚强活泼的形象更是让我难忘啊!”
安妮告诉我,不怕无能只怕无恒,做人要有自信,遇到困难,只要不气馁,不退缩,不轻易放弃自己的理想,刻苦勤奋,就能获得别人的尊重和友谊。