一个人的作文
一个人,在醉意醺然时可以怜惜自己。怜惜在岁月深处逐渐走远的美丽。如果你幸好有一些值得记忆的美丽,有一些值得记忆的爱恋和柔情。让它沾着惆怅的露珠静静的侵入心底,侵入魂魄。一个人,没有人看到你的忧伤,面对自己,你看到你柔弱的内心,孤独且寂静的盛开,像那株固执的马蹄莲,在静夜里展露着内心的洁白。
爱是很久远的事。你已随着岁月走远。走不远的是深处的记忆,甚至记忆也是恍然的。在这个夜里。你不过是岁月遗漏的那份幻觉。是那支从耳畔溜走的音乐。你响着,在心魂里辗转不已,思念是我的事,无觉是你的事。我们原本是两个不相干的人。偶然的,在某一点,引起了共鸣。一刹的响,余音渺渺。我们无法捕捉它。我们无力挽留。即使记忆,即使思念,即使爱,缘分,总是在无缘时才有着美丽的绝望,只因绝望而深刻。谁能说,那深刻是无奈,还是无味。
醉了,才会看到那个平时看不到的自己。看到那个不肯承认的自己,举杯,以柔弱的姿势,点亮最寂寞的夜晚。醉入深处,飘飘若仙,若一朵云,可以不问世事,可以自己飞翔,以飘逸的姿态。没有沉滞的牵挂,没有繁重的责任,没有尘世的所有困扰和牵绊,飞翔,飞入缥缈中,飞入恍然中,一个人挥袖,是月宫中的嫦娥,风情舞给一地的清影。
人原本从空渺中来,还要向空渺中去,微醺中的自己只有自己,一切皆在掌握中,一切皆在掌握外。何尝抓握住一痕?你曾经有的以后还会有吗,你不曾有的以后能够有吗,你以为你会有的终于能够出现吗,意料中的,意料之外的,来或去,情或恨,由得你掌握吗,你何曾掌握的眼前,这眼前如许的绿意和涟漪,这波荡开来的忧伤或笑意,对着一个人,让那如许的醉延续。
而你何曾能掌握那酒意的深浅,何曾能有真正的知心和你,只和你碰杯,以深入骨髓的眼神,凝视你,凝视你的前生后世,你为他眼底的懂,而饮尽岁月里所有的风尘。
只是一刹,却用尽一生或更漫长的时间,漫长如酒意,酒意里的自己已穿越所有的人生。人生里的冷暖,人情里的炎凉,人世间的寂寞……
许多的人将我围困,我只有自己。