20xx年我挥手作别三年初中生活,带着欣喜与好奇来到这高中的校园。
为期一周的军训很快就过去了,紧接着就是紧锣密鼓正式开课的准备。无所例外的,第一堂课是老师和同学相互的自我介绍。
第二节课后,班主任叫我去办公室里帮他整理学生基本资料,结果直到第三节课才整理好,等我气喘吁吁地跑到教室时,就看见一个年过半百,身着老式中山装的老头儿站在讲台上。
“报告”我大声喊道。老头儿回过头来,笑着对我点了点头,露出一口因抽太多烟而变黄的牙。
只风他拿起一根粉笔转身在黑板上写道:“老子姓李,”我心里暗暗吃下一惊:这,这真是个老师?看着满脸惊诧的我们,他推了推滑到鼻尖上的眼镜问道:“不对吗?老子本来就姓李名耳啊!我和他本姓一家嘛。”哎,这要骇了我们一跳。
接着,他又转身写下“易经”二字。这老头儿,这节是地理课又不是语言课,讲什么《易经》呐!不过他并不理会我们叽叽喳喳地谈论,自顾自的说道:“鄙人对《易经》研究已有二十余年哩,这天文地理在《易经》中常有提及,所以《易经》对你们的学习会挺有帮助的,大家有空多读一读啊!”说完后还给我们讲了易经里提到过的一些事情。
本以为这只是开学给我们教的地理学习方法而已。但没想几乎每节课他都要给我们讲一点儿《易经》,于是乎同学们便送他以“易经李”这一响当当的名号。
“易经李”的脾气很好,很少打骂我们,至多,也只是用眼睛瞪一下那些不认真听讲的学生。不过,他的课的确讲得十分精彩,所以同学们都很爱向他请教天文地理知识,而他也是尽心竭力的为我们答疑解惑,偶尔碰到他也不会的题,也会急的抓耳挠腮一番。但是到了第二天,他一定会从满世界的旮旮里给找出答案。
就这样,我们每次考试都保持着地理平均分数全年级第一的优秀地位。每一天,都在“易经李”讲《易经》的欢声笑语中度过。
直到有一天上课许久还不见“易经李”,平常他都是早早等候在班级门口的,可是那天竟迟了那么久,也没有见到他。
一阵焦急的等待后,一位年轻的女老师推门走了进来,“李老师请假了,这节课我来给你们上”,可能是因为缺少教学经验的缘故吧,她讲课时死气沉沉的,一点儿也不好听。
就这样,我们每天都满怀希望的等待着“易经李”,但他却始终没有出现,于是教了我们两个月地理的“易经李”就这样悄无声息的不见了。
后来,有同学说起,“易经李”被调去了别的学校,再也不会回来教我们地理了,顿时,心里涌起一股莫名的伤感。其实我们应该为“易经李”感到高兴,因为那是市里最好的学校,可无论怎样却总是高兴不起来。
当夜阑人静,我伏在桌上做着地理题时,总会情不自禁的想起“易经李”不知他是否也会想起我们,但我知道我们想他。