一个人作文
我是一个稻草人,守望在希望的田野上。
脚下是肥沃的土地和青葱的麦苗,头顶是多变的天空和匆匆飘过的白云。由于视野有限,我对麦田外的世界一无所知,因为我的责任就只有看护果实。
鸟儿在头顶飞旋,往往还是那几只,自田主人给予我责任后,它们已多次光顾麦田。如今它们已经对我熟视无睹,甚至有明目张胆者,公然飞到我身上向我问好,然后跳入田中饱餐一顿,在我身上留下一坨粪便后扬长而去,完全没有了一开始的小心翼翼、胆战心惊。我想要赶走这些贪吃的飞贼,可我无能为力,高大的身材却只是一具空壳,不能动弹也不能发出什么声响,只能眼睁睁地看着脚下的麦田被啄食。
也许是因为鸟儿唧唧喳喳的嘲讽,也许是因为田主人喋喋不休的抱怨,也许是因为风儿呼呼的怒斥,混乱之中,我突然想要离开这儿,去看看麦田外的世界。我觉得好不容易来到世上一次,怎么能在一片并不繁华的麦田上白白度过?我开始期望着以后能有什么东西把我带到另一个地方,去那儿大饱眼福。但没想到,这“以后”来得太快了,突如其来的一阵大风携着雨水浩浩荡荡地袭向小小的村庄,风雨交加,大风将我本不牢固的地基吹得松动无比。我闭上了眼,原以为上天会给我这个落魄的凡物一个惊喜,然而等待我的却是一泼冷水:我倒下了,倒在了麦田里,绿绿的小麦覆盖着我的躯体,使我再也不能被风吹动。而大量的雨水渐渐地将我埋没,侵蚀着我的肌体,使我难以呼吸,我感觉我在腐烂,有虫子在我身体里爬……
第二天的黎明,雨停了,田主人在被冲出的小麦堆里发现了我破烂得不成样子的躯体。我最后一眼看到的,是部分被毁的麦田、抢食的鸟儿和田主人惋惜的眼神……就在这一刻,我意识到我错了。
麦子熟了,露出了诱人的金黄色,如同一棵棵淋了油的草,草上的油仿佛要滴下来,聚在一起,就是一片闪着金光的油海。一个新的稻草人又重新屹立在麦田里,那是一个全新的我。我突然发现,世界从来没有这么美好过,鸟儿依然不惧怕我,但我觉得我很幸福。也许生活会一次次将我打倒,但无论如何我都要一直屹立在岗位上,因为这是我终身的职责。
在这片金黄的海洋里,我可以骄傲地说:
“我是一个稻草人,守望在希望的田野上!”