难忘的一个人作文
在街道旁,在树荫下,在公园里……我们肯定都见过脸色苍白、骨瘦如柴、衣衫褴褛的乞丐们出现在里面。但是,就在前几天,我看见了一个乞丐,他独特、善良,令我久久难以忘怀。那天晚上,我和家人们一同出来逛街。我们口渴了,便停在”水果糖“前,准备买几杯果汁喝,就在这时,一位白发苍苍、骨瘦如柴的老爷爷正拿着一个碗,在街边乞讨。就在他靠近我们的时候,我听到了从他肚子里发出的几声巨大的”咕噜噜“声。他迈着沉重的步子小心翼翼的来到了我的跟前:”小姑娘,可怜可怜我,大发慈悲吧!求求你施舍一点钱给我吧,我已经两天没吃没喝的了。
“听他这么一问,我的手便情不自禁地往口袋里摸索去了。我左掏掏,我右掏掏,非常想施舍一点钱给他。但是,我的口袋里却没有一点儿钱。于是我便伸出空空如也的手,示意我也没有带钱,便无奈的摇了摇头。
他那双充满希望的目光顿时灰暗了下来,但是他却很有礼貌说了句谢谢。我当时的心情十分不好受,很不是滋味。我望着老爷爷失落离去的背影,心中有中说不出的感觉,但是,我也无能为力。大约过了半个多钟头,我的手里还握着没喝完柠檬水。这时,我再一次的看见了那个老爷爷,不过不同的是,老爷爷的手中竟多出了一个的汉堡包,但是只有一半而已。
只见他把汉堡包了又包,直到实在包不了了,才不舍得放进口袋。老爷爷继续往前走,走着走着,老爷爷看到了两个同样是乞丐的小孩,正双眼直直的看着老爷爷的眼睛,又将垂延欲滴的眼神看着老爷爷鼓起的口袋。老爷爷看见了,便把口袋中的汉堡拿了出来。只见他看了看手中的汉堡,又看了看那两个瘦弱的孩子,不知在想着什么,似乎有些为难。但是这时,我竟然看见了不可思议的一幕——那位老爷爷竟将手中的汉堡递给了那两个小孩子!要知道,那个时候,这仅剩的半个汉堡就是老爷爷的全部啊!我瞪大了我的眼睛,看着眼前发生的这一幕,彻彻底底的惊呆了。但老爷爷不但没有生气很生气的离开,反而静静地站在两个小孩的面前,看着他们两狼吞虎咽的吃着汉堡。此时此刻,我看见了老爷爷咽了咽口水,并从眼神里透露出一种欣慰的神情。
看见这样的一幕,我的眼睛湿润了,我立马跑到了妈妈的身前,拿了三十块钱,准备给他们。但是当我回到那里时,才发现老爷爷已经走的无影无踪了,只有两个小孩还坐在地上舔手指,大概值在回忆刚才的那个美食吧。我拿了二十块给他们,说:”给你!“他们呆呆的望着我,一个劲的对我说:”谢谢!谢谢!谢谢!……“我笑了一下,手中攥着那仅剩的十块钱,跑回了妈妈那里。妈妈问我还有二十块刚拿来干什么去了,我抬起头,望着美丽的星空,说:”妈妈,我把那二十块钱拿去用在该用的地方了。
“天,平平的,夜,静静的。但是我的心却久久不能平静,因为那个老爷爷的善良打动了我,因为那个老爷爷的舍己为人感动了我,因为那个老爷爷的行为深深地触动到了我那颗跳动的心灵!!我想,如果世界上的每个人都可以这么做,那么世界将该是多么的美好啊!!老爷爷,那一晚,感谢有你!!