友谊作文
转眼已经六年级,我与小Z就要分别了,要步入不同的中学,忽然想起那件往事。
每天放学后,我独自走路回家,小Z也是。但我与他家的方向完全不同,刚一出校门,一个往南一个往北,连说一句话的时间也没有。可最近我总是看到他与我走一个方向,还和一些别班同学一起,好像在悄悄地商量着些什么事情。我心里好奇,但也没有跑过去问。
那天在学校,小Z拿出一本包装精美的本子,我问他:“你这本子哪买的呀,多少钱,我也想买一本。”他神秘一笑:“免费的,不用钱。”“怎么可能?”我惊讶地大喊道,“难道是别人送的?或者是别的地方用积分换的?”他摇了摇头。我正想追问,上课铃响了。
那天放学,小Z又从我回家的路走了。我实在按捺不住自己的好奇,便悄悄跟过去,我躲在墙角后面,偷偷地看他们想干什么。只见有两个同学在一家人满为患的学习用品店门口东张西望,其他三个人挤进小店,在一边的柜子上拿了几本本子没错,就是他今天早上带到学校去的那一种。但我真的不敢相信自己眼睛,因为我清楚地看到,他们趁着人多,没有付款就走了。
看到这一幕,我内心惊着了,本想马上去制止。但是,我转念一想,这样的话,肯定会被当成小偷抓起来。于是,我决定在他们必经的路上等他们,并去劝阻。
第二天,我和他带着钱,到小店付了该付的,就跟老板说,昨天不小心忘记了。从此,小Z几乎没有走过跟我同方向的路,这也成了我们俩之间最大的秘密。想到这里,心中不禁感慨:是啊,友谊不是互相包庇与视而不见,朋友就应该在对方陷入迷途中救他出来的领路人与同伴。