知了不停的叫唤着,炙热的阳光鞭打在这片大地上,撑着把伞蹭过树荫,仍是觉得自己快被蒸发。
手里提着朋友需要的文件,路边垃圾其实散发出的气味迎面而来。打了个激灵,快步走过。来到朋友家楼下,正欲向楼梯,便看见一个老人走下来。他穿着灰白色的短袖,皱巴巴的,花白的头发和胡子,也胡乱地抹了一脸,脸上还有岁月留下的道道沟壑!略微刺鼻的汗臭味从他身上传来。我不禁嫌弃的皱起眉头,刻意避远,快步上楼。
见到朋友,那满身怨气像是得到发泄,提起手中的袋子往他身上一招呼,朋友着时接住,我坐在椅子上一动也不想动。“下次这种苦力活可别再找我。”我无力地摆着手,“那路边还有个垃圾池,太难闻了。”朋友说:“你等会儿回去的话就不会了。”
我疑惑的看着他,可他却不再说了,浅浅的笑着,故作神秘。想起还要赶回去帮家人的忙,听起来耳边令人心烦的蝉鸣,想起那令人不喜的臭味,叹了口气,和朋友告别后变撑起伞返途。
离那垃圾时越来越近。正想一鼓作气地快步走过,却想起方才朋友的“迷之微笑”,忍不住放慢了脚步。
“欸?有人在清洗垃圾池?”我大吃一惊。
那个头发花白的老人,我一眼就认出了他。炎热的天气,扰人的蝉鸣,阳光抽打在人的身上也是又痛又辣,可他却一副毫不在意的样子。汗水顺着他脸上的皱纹,流进了他的眼睛。他却只是用手被随意抹,垃圾车带走了老人分类整理好的垃圾袋。他还在那里清洗着,他穿着灰白色的短袖,麻色的裤子,一双黑色的旧拖鞋,和许多平凡的老爷爷一样。然而,他却又在这炎炎夏日里默默的清洗着垃圾池。肮脏的污水浸湿他的裤腿,他没有在意,他只是认真的,细心的驱散那难闻的气味。
此时,有一阵风轻轻的吹过,那刺眼的阳光都似乎柔和了许多。蝉鸣声也比刚才更悦耳的一般,晶莹的水珠在阳光下闪烁,似乎在感谢着老人一样。
蹭着树荫回家,想起今天所遇到的我不熟悉的人,由衷地笑了。