手和足是一对邻居。手是弟弟住在楼上,足是哥哥住在楼下。它俩是一对爱比赛的兄弟,有时比着比着就争吵起来。
看!它们又吵开了。足大哥拍着自己的胸膛说:“你看我,走路多快呀!一步就是半米多,要是跑起来,嗨!那就更威风了。”手弟弟在一旁可听不下去了,一脸不服气的样子:“你有什么了不起,我虽然跑步比不上你,可我的本事比你大哩!我能提、能拉、能甩,主人对我非常感谢呢。你呢,你行吗?除了能走能跑外,只会给主人带来麻烦。”“你说得倒好听,上次你不是给我的主人惹了麻烦吗?主人都伤心得哭了呢,你可不要忘记了。”“你跑得快,还不是我帮的忙吗?”这样,它俩你一言,我一语,直到吵得发不出声了,才无可奈何地停下来。
有一次,足大哥来到操场上,它认为自己跑步快,准备拿个冠军给手弟弟瞧瞧。手一动不动,瞧着足大哥跟别人比赛。可是,就在足大哥快要冲刺时,却被一块石头绊倒了,它想站,可是怎么也站不起来,血从伤门一滴滴地流下来,疼得足大哥直叫:“快来呀,手弟弟,快帮帮我吧!”刚说完,才想起前天跟手弟弟吵架,心想手弟弟是不会来帮忙的。果真,手弟弟看了哈哈大笑,神气地说:“看吧,没有我,你哪行?”足大哥只好忍着疼痛一步一拐地回到家里。
手弟弟的运气并不比足大哥好。回到家里,手弟弟口渴了,对坐在沙发上垂头丧气的足大哥说:“喂,到冰箱里给我拿罐冷饮来。”足大哥狠狠地瞪了一下手弟弟,大声说:“你能干,本领大着呢!用得着我吗?”说完仍一动不动地坐在那里。手弟弟可火了,心想:“自己拿就自己拿,没你我就喝不成了吗?”手弟弟花了很大力气,还是够不着,只好无可奈何地坐在那里。手弟弟想:“都怪我刚才没有帮足大哥,否则它现在一定会帮我拿冷饮,我也不会这样渴了,没有它还真不行。可是现在怎么好意思对它说呢……”足大哥也在想:“我跑步时没有手的帮助就获不了胜,如果它能帮我,以后互相合作,有多好。但是,刚才我没帮它,它还在生我的气呢……”
“我们……”
“我们……”
它们一起开口了,但是,谁都没说完。足哥哥难为情地说:“手弟弟,你有什么事,你先说吧!”手弟弟也红着脸说:“还是你先说吧!”“这样吧,我们把要说的话写在纸上,等一会儿换过来看。”“好。”手弟弟马上同意了。手弟弟去拿纸笔,足大哥马上站起来。手弟弟把拿到的纸笔分给足哥哥一份。不一会儿,它们写好了,交换过来。此时它们的心扑通扑通地跳着,都在想:“它会对我讲什么呢?”还是足大哥先把手弟弟写的打开了,“让我们和好吧,从今以后互相合作,互相帮助,共同创造未来。”手弟弟打开来,“哎呀!怎么同自己写的一样啊!”它们马上转过身相互友好地笑了。足哥哥说:“去,拿饮料去。”手弟弟说:“不,你受伤了,先去店里买创可贴。”“不,先拿冷饮。”“不,先买创可贴”“不,先拿冷饮。”“不,先买创可贴。”
看,它们又“吵”开了……