爸爸的自行车高分作文
小时候,爸爸的车很时髦,上海产的凤凰牌,很结实,跟爸爸一样的高大。赶集的时候爸爸总是骑着它,每次赶集回到村口爸爸总是把铃铛按得老响,听到“铃,铃……”的铃声,我和弟弟就会跑到村口去迎接爸爸,而爸爸总是笑眯眯的从菜篮掏出美味的零食给我们,然后把弟弟抱上前边的横档上,我也爬上后座,坐稳了爸爸就噌噌的往家踩,一路上留下清脆的铃声和我们的欢笑。
时光荏苒,岁月如梭。转眼我已经长成了一小伙,差不多跟爸爸一样的高。爸爸乌黑的头发也长出了缕缕银丝,爸爸的单车再也没有以前那么结实了,骑着嘎拉嘎拉响。记得有一次爸爸骑车带我上学,坐在车上看爸爸踩斜坡,我跟爸说让我下来走好了,他总会特别激动地说“别,千万别,我还没用力踩呢,坐着就好。”我又只好坐在上面,晃晃悠悠的,心里特别难受。从家乡到镇里的学校有十几里的泥沙路,坑坑洼洼的,可是爸爸在每一个周未,三年如一日的载我往返于这条乡村小道上。
黑色的铁架,裂了口的座凳,变了形的踏脚,锈蚀了的、上下布满粗糙焊点的后坐,窄窄的轮胎……这便是爸爸现在的自行车。它陪着爸爸经历了几十年的风风雨雨,我们家种养的东西都是爸爸用这辆单车驮运到外面去的,然后再换回我们家用的物品。看到它就看到爸爸艰辛的一生,为我们操劳的一生,虽然它已破烂不堪,但是它凝聚了爸爸对我的爱,对我深深的爱。
如今,爸爸赶集再也不骑那辆“老爷车”了,取而代之的是摩托车。通往家乡的小路也变成了平坦的二级路,交通方便了,外地的老板争相到田间地头去收购。爸爸的单车再也起不了大的作用,可爸爸始终没舍得丢弃,久不久还拿出来擦擦,有时爸爸也会用它载儿子出去走走。