一个人也很好作文
有的故事没有驿站,有的剧情没有结局,人生是喜是悲只不过是一场戏。不管岁月是流逝,还是永恒,该留的不一定能留住,不该留的不一定就放手。当在生命中,演尽了悲欢离合,回过头,其实一个人也很好。
——题记
一个人总要走陌生的路,欣赏的陌生的风景,相遇陌生的人,很多心绪与情绪,都是随着时间堆砌而成,只因在时光的磨合中成长了,却也多愁善感了,因为在一段段旅途中,体验了世间冷暖,聚散分离。
人总会疲惫,不是走的路程太远,而是心承载的太多,很多人很多事无法放空,每走一程路,都会多一层包袱,走的越久,包袱越重。很多时候,我们行程在路上,想停下来歇歇,却又努力的跟着时间的步伐,就怕停留一刻,便再也追不上了,可很多人都不曾知,为什么要与时间相随紧跟,我们与时间赛跑,追逐的到底是什么?
而我,在于时间相随紧跟中,错过了太多风景,匆匆别离了太多的人。每当回首,总会有深深的遗憾与懊悔。遗憾很多人来不及珍惜,我就迫不及待的离去。懊悔我跟的太急,将自己的过往写满了泪痕,却也不曾拥有过什么。
当我想再次珍惜时,很多人,早已不知在何方,离去的那么无隐无踪,仿佛不曾来过。是我最初不曾在意,还是不曾留意过谁的存在谁的告别,直到某天发现身边不再有人相伴时,才悔恨最初的自己,悔恨流年里不经意的缘分。
无奈,我只能带着回忆继续前进,看那晓风残月依旧在梦里醉着,离愁却早已化成一场冬雨,添得时光的银河无语东流。与此,过去的是喜是悲,是甜是苦,都仿佛随之消失在雨的尽头。
此时,轻轻一声叹息,谁懂这叹息下的忧愁与难过,不知道尽了多少离愁,才换得这一声叹息。每当无奈时,每当难过时,每当心碎时,每当无言时,多少人与我相似,将它们化成一声叹息,不需谁懂得,只悄悄地在心底默念一声再见,将所有的苦梗咽在心底。
当走到离别的渡口,与相伴过你的人挥手别离,多少人佯装成不在乎,而在那转身的刹那,那瘦比黄花的思念,盛满眼眶的泪。多少人带着不舍,带着花自飘零的闲愁,松开曾让你温暖的手,闭上眼狂奔,直到跑远了回头,朦胧的视线再也寻不到熟悉的身影。
而我,再一次次的剧情中,演绎着别离。再一次次的相伴中,演绎着孤独。再一次次的别离中,演绎着不在乎。久而久之,心渐渐厌倦了别离,却还不曾麻木,多了一份剧情开场的恐惧,只因害怕了剧情别离的结局。
与此,我宁可一个人守着一座城,一个人沦陷在荒野,也不愿两个人欣赏庄生迷碟的幽梦,因为谁也不知,你是在梦中,还是在梦外。
与其,在梦中缠绵了半个世纪,当梦醒,却是荒芜凄凉。不如就在梦外享受着属于你的凄凉,至少没有期待,没有惋惜,更没有奢望,就这样静静地空守,空守着四季的轮回,将自己带进四季里。
若是春,那么就将自己化成一只蝶,一只孤傲的蝶,不与世事争宠,不需华丽起舞,即使孤独停靠在花间,那也很美。
若是夏,那么就将自己化成一缕风,一缕温暖的风,不让自己凄寒,还能将这份暖带给他人,即使看着他人幸福,那也将会是满足。
若是秋,那么就将自己化成一片叶,一片顽强的叶,不让风将自己吹落,直至冬我还能依旧在枝头摇曳,展示着即使生命中独留自己,我也会坚强的存在。
若是冬,那我就将自己化成一朵腊梅,,一朵高洁的腊梅,不惧冰雪严寒,昂首绽放,独具风采,将自身的典雅写进诗里,带着梦里,画进画里。
就这样守着,即使一个人也可活得精彩。不再被别离打扰,不再被难过侵袭,不需在泪水中度过,与岁月相偎相依,流逝也好,永恒也罢,至少不需背着虚无缥缈的包袱让自己疲惫。
当懂得享受一个人的孤寂时,每个人都会发现,其实一个人也很好。