我的妈妈优点很多,如天上的繁星数也数不清,但她的缺点同样也很明显。
妈妈不好好吃饭。俗话说:“民以食为天。”可每天晚上,妈妈回来都很晚。等她回到家时,我们已经吃好饭了。我把作业放在桌上,她一边吃饭一边检查我的作业。“啪!”她把一滴酱油滴到了我的本子上,我生气地大叫:“你把我本子弄得那么脏,我会被老师骂的。”她一边手忙脚乱地拿餐巾纸擦,一边说:“对不起,对不起,下次不会了。”可是说归说,下次妈妈还是一边吃饭,一边干活,一点儿也没有改正的意思。
妈妈喜欢“偷”东西。此偷非彼偷。在我学毛笔字的时候,她总是站在旁边。开始的时候,我以为她是怕我不认真听课,在监督我呢!后来,我才知道她是来偷师学艺的。妈妈跟我说:“我小时候可没有好好学过毛笔字,1角钱1支毛笔,写到最后整个头也掉了,把它塞进去再写。别看我的字写得还不错,不过跟专业老师比,可太山寨了,我得好好向你们书法老师学习学习。”有一次,我写毛笔字的时候,起笔写得不好,我就嫌弃它,在这个字的旁边打了个“×”,可第二天,去交作业的时候,我发现这个字已经写好了,还被老师重点表扬:“这个字不是写得挺好的嘛,为什么打了个×?”我哑口无言,原来是妈妈偷偷地把字写完整了。
妈妈经常熬夜。妈妈先把我哄睡觉,又溜到书房,打开电脑写课题,到很晚才回房间睡觉。有时,她还在被窝时给同事们发短信,交流工作呢!最有意思的是有一次,我半夜尿急上厕所,她居然坐在马桶上练唱谱子,而那谱子正是我要学的乐器谱子呀!她天天熬夜,怪不得每天早上都顶着两只“黑眼圈”去上班,像大熊猫一样可爱。
妈妈的生活十分忙碌,在单位为大家服务,在家里为我们服务,我希望她能改掉这些缺点,做一个轻松优雅的好妈妈。