我最崇拜的一个人作文
我崇拜过很多人,但令我最崇拜的,还是一位卖早饭的老爷爷。
一天,天气晴朗,我帮妈妈买早饭,一位穿着一身黑色衣服、白发苍苍的老爷爷出来了,他用慈祥而苍老的语气问我:“小朋友,你要什么呀?”我对他说:“我要两份10元的盒饭”,“好的,请稍等”。当时,我心想,老人家都这么大年纪了,怎么还在干活呢?
“做好了,小朋友,拿好别弄洒了。”老爷爷把盒饭递给我,我把20元给老爷爷,心想:老爷爷都这么大岁数了,就多给老爷爷十元吧。当时我给了以后撒腿就跑,生怕老爷爷追上了,幸好没被发现。就在这时,一个声音传来:“小朋友,你跑得真是太快了,我都追不上你,刚刚你多给了我10元钱,还给你。”“老爷爷,这十元钱是我送给您的,您就收下吧!”老爷爷坚决反对说:“孩子,这钱虽说不多,但我们都是凭良心做生意,不会多拿别人一分钱。”说着老爷爷硬塞进我口袋里,我的眼泪不禁流了下来。
在生活中,有这样不贪钱的人吗?有像老爷爷这样正直、朴实的人吗?这种精神,正是我崇拜他的原因。