这样一个人作文
大海是蓝色的,它可以平静如镜,也可以俽起狂涛巨浪,让生活在它怀里的勇士与它一比高下;精神是无形的,它可以替藏在人的内心世界里一动不动,它可以一触即发,用它难以想象的威力与恶势力作斗争。
——记题
一位老人,一片大海,就算是一个正值壮年的男子在大海面前都显得那么微不足道,何况是那位老人?然而,老人却战胜了这片汪洋,有谁能够像这位老人与几十条鲨鱼作战?是什么促使老人战斗?是精神,是顽强不屈的精神!
“可以消灭一个人,就是打不垮他!”这是《老人与海》给我印象最深的一句话。老人精疲力竭地回到岸上,什么都没有得到,相反,连鱼网鱼叉都丢了。是的,他的确输了,可同时他也赢了,因为精神是世界上唯一无法战胜的!
“可以消灭一个人,就是打不垮他!”这句话之所以给我留下如此深刻的印象,是因为它让我想起了无数次我听到的看到的真实故事——
一位在国外留学的中国女留学生,饱尝了房东在精神上非人的折磨,为替自己讨还公道,她在十几年内告了无数,最终以自己百折不挠的精神打赢了这场官司。记得在最后,那位女留学生只要求房东诚恳地对她一声“对不起”,她当着所有法官的面把那张作为赔偿的支票撕的粉碎。当时我感动地流下了泪水。——十年的努力,只为伸张正义!我至今仍然记得那篇报道的题目叫做《尊严》。
曾看过一部讲述十三世纪苏格兰人民为摆脱英国殖民主义统治争取独立的电影。主人公华纳斯背负着国家仇恨,与同胞们誓死对抗英军,取得了节节胜利,后来被法国同盟者出卖而落入敌军部下的陷阱。斩首示众的那个场面至今深深印在我的脑海中。那是长达5分钟的镜头,和着悲壮的音乐,华纳斯的脸和举起斧子的镜头不断交错,从他的眼中,我又一次看到了那永不退却的坚韧毅力,那股为民族解放而点燃的怒火仍在熊熊燃烧!
“可以消灭一个人,就是打不垮他!”在为祖国的解放事业而献身的故事中,中国有太多太多这样的例子:江姐,王孝和,许云峰。。。。。。还有那些长眠在地下的勇士们,他们将永远成为我们中华民族的骄傲!
老人在波涛汹涌的大海上与鲨鱼搏斗,我在漫漫人生路上缓缓前进,也许前方是铜墙铁壁,也许我时常回被绊受伤,但是再难再苦,我都会用自己坚忍不拔的毅力战胜困难,因为我想成为一个与老人一样顽强的人!