值得我尊敬的人(写人/700字)
磨剪子来—戗菜刀—”不知什么时候,老家的马路边突然出现了一个磨刀人。我很好奇,是怎么磨刀的呢?
于是,我拿了两把菜刀,就跑了过去。
“小朋友,你要磨刀吗?”我点了点头:“我要磨刀。”一边说,一边打量着他。
磨刀人个子不高,衣服上有着油渍,大夏天的,还穿着长袖衣服。身旁有一辆自行车,很旧的样子。篮子里放着一瓶水,后架绑着一个板凳。应该很穷吧。
“是要磨刀吧?”他见我呆立在那,呐呐地问。
我把菜刀递给他,他开心的笑了,露出了黄黄的牙齿,鱼尾纹更深了。他专心致志地磨了起来,虽然掩藏着笑容,但我还是发现了,也许我是他今天的第一个顾客吧,他才这么开心。蹲下来看他磨刀,只见他磨得十分卖力,他撩起水,先把磨刀石洒湿,然后一手紧紧地握住刀柄,另一只手用力地按住刀背,一推一拉有节奏地磨了起来,看似轻松,不一会儿,他的额头上已经冒出汗来。可他一点也不觉得累,汗流多了才用衣服袖子擦一擦。过了十几分钟,他还没有磨好,我显得有点不耐烦了,说:“快点啊,我要看的电视快到了,来不及另一把就不磨了。”
“快好了快好了,另一把磨起来快的”,他嘴上回答着,手里没有停下来:“这两把刀不磨就不好用了,太钝了,小丫头,你再等等,没有多少时间的。做事情要有始有终,你带了两把刀来,我要都磨好!”
听他这么一说,我只好继续等了。又过了半小时,他终于磨好了两把刀,这么长时间,才磨了两把刀,也赚不了多少钱,我忽然想帮帮他了,大声喊着邻居李爷爷来磨刀,可磨刀人边整理边说:“天黑了,来不及磨了,我回去还有事情要做呢,要磨下次我再来吧。”东西整理好了,他急匆匆地骑着自行车就走了,李爷爷喊着也没叫回来。
磨刀人人穷志不穷,耐心为人民服务,这种精神值得我学习,做一名光荣的劳动者,为大家服务。磨刀人也是值得我尊敬的人!