仰望蓝天,寻找追求,我感到迷茫;俯视大地,寻求希望,我感到彷徨,而仰望你,让我全身心燃起理想的火花。
——题记
“诗词文宛第一家,醉于乱世行不言。”是你的乐观豪放“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜!”是你的骄狂。而“君不见黄河之水天上来”是你浪漫情长的磅礴仗义。你让我乐观,你让我坚定,仰望你——李白,心中就会有强烈的斗志燃起!
从你诗句中的儿女情长,不难见忧国之情;从你诗句中的豪迈奔放,自然体会出你的孤寂忧伤;从你词中的自傲洒脱,固然也有你穷苦彷徨。可是,你在大千世界中依然坚守雅操,无论如何不堪,也是坚持不为五斗米折腰的贤人作风。“不胜诗仙亦不愁!”,你的诗,是我所读所爱的;你的性格,是我所钦所敬的;而你的品质,“松柏本高直,难为桃李颜”正是我所仰望你的根本缘由。
“蜀道难,难于上青天!”未必不是一种面对人生困苦的反问呢?你的豪放,予我洒脱;你的细腻,予我浪漫;你的忧国,予我爱国;你的淡然,予我无尽释然。无论成否,无论名就,无论身外的一切,你都是那样洒脱自然,谁又能如此的在困境中脱洒不羁?
“从你的生平,我学会了淡定,学会了释然。学会了乐观。这是我仰视你的收获。
或许你并不是圣贤,你也有多多少少的小缺点,但是又何妨?——仰望,不需要是伟人,不需要是圣人,只要有目标,都可以让人仰望着-——这也是另一种向上,更何况善良多才的你——李白!
“李白斗酒诗百篇,长安诗上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。仰望你——不再叹息人生世事无常,笑对人生!