尊敬的一个人作文
每个人一生中会意见很多人,这些人都各不相同,各有各的特点,各有所长。而我也遇到了很多人,而其中最让我尊敬的一个人是我们以前的一个老师。他姓刘,所以我们叫他刘老师。
他的年纪五十多岁,他不高不矮,皮肤有点黑,有一双乌黑的眼睛,他还有一双敏锐的耳朵,也许是因为他的年纪比较大,和他比较繁忙,所以他的头发有点白。每当他在上面讲台上讲课时,我们就在下面不认真,在下面窃窃私语时,他就会稍微地咳嗽一声,暗示我们,叫我们不要讲话,要认真听,再不行,他就会朝我们讲话的同学望几眼,更进一层提乡我们不要讲话。
他上课时,他只要我们不讲话就可以了,他讲得很仔细,尤其是他上课时,他一提出问题,我们就会积极的回答问题,一旦我们回答对了,他就会很欣慰的笑一下;但是我们回答错了,他并不会斥责我们,他会耐心的给我们讲解,直到我们弄懂为止。他写的字也可谓是一手好字,不管是钢笔字,还是粉笔字,他都写得很好。他还叫我们写字时要慢慢写,不要写得那么快。
当我们考试考差了时,拿错题去请教他,他会耐心的讲解给我们听,而且一旦我们不懂,他不会大声的斥责我们,而是以另一种方式,换一个方法来给我们讲解,并且他会出一些类似的题给我们做,让我们加深印象,而且他还很负责,他还会给我们分析为什么会考差,并且总结出竟年方法,并不是很草率的。他平易近人,态度和善,对人处世好,下了课我们都将他当作朋友看待,他下了课从不拿长辈的口吻给我们交谈。而且他说话谦和,容易让人亲近。他的口才好,说话出口成章,滔滔不绝。
他对工作认真负责,每次下了课,课间的十分钟他都在批改作业,而且他有时抽自习课的时间,给我们辅导功课,他会出一些题给我们做。做了之后他会各哦我们评讲,他给我们布置的作业不多也不少,即不属于那种很多的,也不属于很少那种。
他生活很节俭,那时,他教我们小学他的家离学校不远也不近。他多半是步行来学校,而且他走路的速度很快,两只脚就像在比赛一样,他讲话口才好,经常给我们讲述一些道理。他穿的衣服很朴素,他还很勤劳。他回到家,就在不停的劳动。农忙世界,他还要割收麦子等。
在他的身上,我不但学到了知识,还学到了很多做人的道理,他就是我最尊敬的人。换做是你,你也会尊敬他的,不是吗?