一个人作文
没法用语言文字回忆那次坐在酒桌上的心情。
他曾是我的同事,我们同在一所乡镇的初级中学里任教。他那年四十未满,多年的教书生涯把他炼就成了一个出色的教师,而我们更倾慕他的才华和为人,方圆几十里,谁人不知晓?
他前天和我们谈笑风生。没有任何预兆,第二天老早就被送进医院急救,据说是脑溢血致颅内压升高。
同事都自发去医院去看望昏迷几天几夜还不见醒的他。
我也去了,病床上的他,被药水养着,没有言语,没有睁眼,我就这么坐着听床上传来沉沉的鼻息声。他的老婆眼圈全红肿,一把眼泪地告诉我她已卜了一卦,情形还好,他不会有大碍的。她还说当时她的心呀轻松得像一担沉重的谷子卸了肩。
“哪怕瘫在椅子上也没关系,只要孩子每天回家有爸爸叫,我再苦再累也值得!”
“你放宽心,像他这样的人,老天若有眼,怎么会让他早走呢?”我的眼睛像揉进了沙子。
以后再有去看望的同事,回来都很高兴。说他的半侧手脚能动了,眼睛也可以睁开了,还能点头听得懂别人的话。我们真愿意的相信那算命的一卦,满心希望他能回到我们的身边,哪怕真的是坐在轮椅上。
再过些时候,他去了武汉的大医院。我想大医院医疗设备好,医生技术高明,他很快就会回来的。
很快,他就回来了,却是一个匣子一把灰。我们满脸惊愕,而后悲从中来。才知道他是因为血压陡升用药降不下来才送进大医院的,CT检查发现了多年留在体内的病灶,因药物的副作用,肾功能出现衰竭,肝和肺也不同程度出现病变。没有人能体会他这多年是如何承受病痛的折磨站在讲台一直到倒下去的那一刻!而死,又是不是一种解脱?
那天,亲戚朋友和领导同事去了他的还没装修好的家守夜,酒桌上的人满脸的凝重。
我在的这一桌设在侧房,旁边床上坐着的是他的老母,满头的灰发,已没有了光泽,岁月的沧桑留在她脸上的是一道道的沟沟壑壑。这个老妇人中年丧夫,老年连丧两子,我望着她的脸,什么都没有,或许泪早已流干。老人家什么也不吃,就这么呆呆地坐着。我的喉咙被什么堵住了,菜入口中又难以下咽...........终于,该要送他上路了,他的两女一儿来到席前。上高一的大女儿低着头,头发遮住了眼睛,她在低声地啜泣。一双小儿女才上小学,一脸漠然,就那么站着,木头人一般。族人手把手地叫他们向来守夜的人下跪。就在下跪的那一刻,人们有的咬着手绢角,有的扭过头去......
从开始到结束,我的眼泪就没停过。
按照他生前的遗愿,他要回到生他养他的小村庄去,和先走的父亲和哥哥团聚。他的寿棺被人打扮得漂漂亮亮的,沉重的朱红外面包裹着五彩的布料和毯子,还有黄色的挽联,几个劳力汉抬起来,走向那个遥远的小村庄。像是都约好似的,镇上的人都涌向街头,窄窄的街上满是男女老少,所到之处的每一个地方都跪有他生前的学生,抬棺的人都没法向前挪动一下脚步,人们可怜地用这种方式来挽留他在这世间的最后一刻存在。
相框中,他年轻温和的笑脸,飘扬的彩纸,此起彼伏的鞭炮声,送行的人群低沉长号的呜咽声,一路热闹地陪着他最后的孤单归程。
一曲终了,他的人生舞台从此谢幕!
如今,离开那个镇上已经多年,我仍然常常想起他。